пятница, 1 декабря 2017 г.

Государственной дума вернула документ «О Конституционном собрании» автору


Закон "О Конституционном собрании РФ" вернут автору – Владимиру Бортко. Об этом информируют "Известия", именуя формальной причиной отказа – отсутствие денежного обоснования.
Концепция закона была внесена в государственную думу Бортко в середине ноября, она основывалась на прошлых наработках законодателей (см. "В государственной думе представили очередную концепцию закона о "Конституционном собрании"). Документ, по плану депутата, будет складываться из шести глав и 34 статей. Конституционное собрание получает полномочия на шесть месяцев, за это время должен пройти полный цикл пересмотра и проекта новой Конституции. Все предложения об изменениях будут, как и проекты законов, проходить фильтр Государственной думы и Совета Федерации. Численность Конституционного собрания составит 400 человек.
Однако документ был возвращен инициатору, согласно точки зрения главы Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, реализация потребует финансирования, а проект не содержит в себе обязательного заключения на этот счет. Помимо этого, Крашенинников подчернул, что необходимости в принятии такого закона сейчас нет. В государственной думе скептически настроены в отношении инициативы, которая уже много раз выносилась на обсуждение.
Согласно точки зрения специалистов, инициатором аналогичной инициативы скорее будет либо президент, либо Правительство, а не отдельные депутаты.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Что должно быть у каждой компании: перечень учредительных документов юрлица


Как правило в список учредительных документов юрлица (2017 г.) входит лишь устав. Исключение составляют хозяйственные товарищества и корпорации, для которых нормами Гражданского кодекса и профильных нормативных актов предусмотрены иные документы при создании. Рассмотрим в статье, что именно должно быть у каждой компании в зависимости от ее организационно-правовой формы.

Учредительные документы ИП



Давая предупреждение вопросы некоторых читателей, напомним, что личный предприниматель — это не юрлицо, не организация. Исходя из этого списка бумаг "о создании" у него быть не может. В обстановках, когда нужно подтвердить право на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, ИП представляет справку, обосновывающую госрегистрацию и постановку на учет. Ранее ФНС выдавала соответствующие свидетельства, но с 1 января 2017 года отказалась от них. Сейчас подтверждением является копия страницы записи в ЕГРИП по форме № Р60009.


Список учредительных документов ООО (2017 г.)



На основании норм Гражданского кодекса РФ единственным таким документом для данной категории юрлиц является устав. Он принимается группой участников общества или единолично. Причем согласно закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ, он может быть типовым. А поправки, вступившие в силу в последних числах Октября 2017 года, разрешают ООО в любую секунду принимать решение о том, что общество начинает функционировать на основании типового устава.


Также нужно не забывать, что для предприятия в форме ООО установлена обязанность хранить контракт и решение об учреждении (ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Формально они не являются учредительной документацией, но все равно должны быть, а в случае запроса их копии следует представить заинтересованным лицам и представителям госорганов.


На основании чего работают публичные и непубличные АО



То, что относится к списку учредительных документов ООО, полностью возможно распространить на АО. Другими словами учредительным документом акционерного общества является лишь устав. Требования к нему прописаны в "профильном" законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ.


Отметим, что с 30 октября 2017 года, когда вступил в силу закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ, АО разрешено функционировать на основании типового свода правил, утвержденного уполномоченным государственным органом. Ранее таковой возможности не было.


Что касается договора и решения о создании, то их компании могут даже не хранить: это вытекает из п. 1 ст. 89 ФЗ N 208-ФЗ.


Что еще возможно добавить в список документов для регистрации



Отдельные категории юрлиц должны осуществлять деятельность по другим бумагам. Так, для хозяйственного товарищества и товарищества на вере основополагающим является учредительный контракт. Он заключается всеми участниками.


Согласно ст. 14 закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ о некоммерческих организациях, такие компании (за исключением религиозных) могут осуществлять деятельность на основании:


  • устава, в случае если это публичное объединение, фонд, некоммерческое партнерство, частное либо бюджетное учреждение;
  • устава или особенного положения, утвержденного органом власти, в случае если это казенное учреждение;
  • учредительного договора и устава, имеется речь заходит об ассоциации либо альянсе.


Пару другая обстановка с государственными корпорациями. Они действуют в соответствии с федеральными правовыми актами — любая по написанному персонально для нее. К примеру, Росатом подчиняется закону от 01.12.2007 N 317-ФЗ, а Ростех работает по закону от 23.11.2007 N 270-ФЗ.



Примеры уставов:



для ООО



СКАЧАТЬ


для непубличного акционерного общества



СКАЧАТЬ


для публичного АО



СКАЧАТЬ




суббота, 25 ноября 2017 г.

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

вторник, 14 ноября 2017 г.

При развозной либо разносной торговле в кассовом чеке должен быть указан адрес осуществления расчета

Roman Babakin / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при осуществлении деятельности в области развозной либо разносной торговли в кассовом чеке указывается фактический адрес осуществления расчета. Наряду с этим ставить на учет обособленное подразделение по данному адресу нужно лишь в случае оборудования рабочих мест на срок более одного месяца (письмо ФНС России от 3 ноября 2017 г. № ГД-3-14/7222@).

Отметим, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их нахождения, по месту нахождения их обособленных подразделений, и по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 83 Налогового кодекса). Наряду с этим организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Со своей стороны под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. Одновременно с этим рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения следует учитывать содержание договора аренды помещения, в котором осуществляется деятельность, и содержание трудового договора между работником и организацией, осуществляющим деятельность в таком помещении, заключенном в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в случае происхождения у плательщиков налогов затруднений с определением места постановки на учет, решение на базе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Следовательно, организация вправе обратится в налоговый орган по месту своего нахождения либо налоговый орган по месту осуществления деятельности вне места нахождения с документами, на основании которых она осуществляет деятельность вне места ее размещения для решения вопроса о наличии показателей обособленного подразделения.

Что касается применения ККТ при осуществлении расчетов вне места, указанного при регистрации организации в налоговом органе, то в этом случае в заявлении при регистрации техники нужно заполнить поле "контрольно-кассовая техника употребляется для развозной и (либо) разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ). Такая информация признается обязательной (п. 2 ст. 4.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).
Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку Наряду с этим Законом № 54-ФЗ не предусмотрено ограничений для применения ККТ, зарегистрированной для развозной либо разносной торговли (оказания услуг, исполнения работ) в субъекте Федерации, хорошем от фактического адреса регистрации ККТ.

Помимо этого, законодательно найден обязательный список реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в частности место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом), и должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом, оформившего кассовый чек либо бланк строгой отчетности и выдавшего его клиенту, за исключением расчетов, осуществленных с применением автоматических устройств для расчетов, используемых в частности при осуществлении расчетов с применением электронных средств платежа в Интернете (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
Добавим, что под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети методом яркого контакта продавца с клиентом в организациях, на транспорте, на дому либо на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек. Под развозной – торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с применением специализированных либо намерено оборудованных для торговли транспортных средств, и мобильного оборудования, используемого лишь с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с применением автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата (ст. 346.27 НК РФ).

суббота, 23 сентября 2017 г.

Суд до ноября задержал лидера "Христианского страны" Калинина

Таганский райсуд Москвы выбрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении фаворита группировки "Христианское государство" Александра Калинина, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Так, суд удовлетворил ходатайство расследования об официальном аресте подозреваемого до 22 ноября 2017 года.
По данным офпреда МВД Российской Федерации Ирины Волк, Калинин подозревается в осуществлении правонарушения, установленного статьей 179 УК РФ (принуждение к осуществлению сделки либо к отказу от ее осуществления).
"Уголовное дело открыто по обстоятельству принуждения управления коммерческой структуре, реализующей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от показа художественного фильма в сети кинотеатров на грани употребления насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения вреда собственникам кинотеатров", — уточняется в сообщении учреждения.
Как следует из дела, в последних числах Августа в СПБ брат фаворита группировки "Христианское государство" Юрий Калинин вместе с другими участниками компании подожгли офис студии "Рок" режиссера Алексея Преподавателя. В первых числах Сентября в Ярославле задержанные по предварительным данным постарались поджечь кинотеатр "Нефть".
Уголовное дело открыто по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).
Раньше Юрию Калинину и двум иным участникам дела — Александру Баянову и Денису Манталуцу суд кроме того выбрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 ноября.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (20.09)


Основное

Вступили ввиду решения ЕСПЧ по претензиям пострадавших и родственников погибших в итоге террористического акта и спецоперации по освобождению заложников в Беслане, пишет "Коммерсантъ". Власти России должны уплатить 409 подателям заявления свыше €3 млн за нарушение права жертв террористического акта на жизнь и за неэффективное следствие условий случившегося. Российской Федерации кроме того предписано устранить большие недочёты в планировании и управлении операциями по спасению заложников. Минюст объявил, что решение по Беслану "сделает неприятности для предотвращения террористических актов правоохранительными органами" и обвинил суд в Страсбурге в "двойных стандартах". ЕСПЧ отказался производить перерасмотрение еще пять дел, в частности об ответственности Российской Федерации за похищение в 2007 году в Ингушетии главы "Мемориала" Олега Орлова и трех корреспондентов канала РЕН ТВ. Два решения будут пересмотрены, промежь них – претензия Зары Муртазалиевой, приговорённой за приготовление террористического акта на Охотном ряду в 2004 году.
"Ведомости" информируют, что АФК "Система" оспорила в 18-м ААС решение арб суда Республики Башкортостан о оплате "Роснефти" и "Башнефти" 136,2 млрд рублей. Согласно точки зрения подателя заявления, суд инстанции первого уровня допустил "грубейшие несоблюдения материальных и процессуальных норм ", уклонился от оценки продемонстрированных "множественных подтверждений", а "изучение ключевого вопроса о присутствии у "Башнефти" расходов подменил изысканием вопроса о законности обладания акциями". Кроме того утверждается, что АС Башкирии оценивал неправомерность деяний организации, а экономическую рациональность погашения "Башнефтью" 16,8% собственных акций, что прямо воспрещено решениями Конституционного Суда. Подача апелляции не означает одностороннего отказа от заключения общемирового соглашения, акцентирует глава государства "Системы" Михаил Шамолин: напротив, лишь так похожая договоренность может быть утверждена судом. В "Роснефти", но, объявили, что сам обстоятельство претензии "в отсутствии предложений со стороны АФК" рассматривается ими как отказ от мировой.

Суды

арб суд Москвы отклонил иск ФГУП "Инженерно-технический центр Минобороны РФ" на 23,6 млн рублей к его бывшему начальнику Валерию Пузикову – зятю экс-главы военного учреждения Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсантъ". Пузиков и поменявший его на должности генерального директора ФГУП Валерий Седов представлялись участниками дела о злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Обращение шла о противоправных деяниях топ-менеджеров при визировании актов аренды машин у аффилированных с Пузиковым ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", которые практически не употреблялись учреждением. В прошлом сентябре Пузиков был высвобожден от ответственности за истечением давностного периода, а Седов – по амнистии. Иск, сообщённый учреждением к своим бывшим начальникам, во время дознания удовлетворен не был. Сейчас же АС Москвы решил, что данные из распоряжения дознавателя, остановившего дело, на которое и ссылались податели иска в качестве основного подтверждения происхождения вреда и для определения его размера, представляются только "суждениями официального лице".
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы перенес разбирательство иска банка "Югра" к Банку Российской Федерации о признании противоправными введения временной власти и запрета на оплаты заимодавцам, предшествовавших отзыву разрешения в июле этого года. Раньше с решениями регулятора не дала согласие и Генеральная прокуратура, где уверены в том, что ЦБ не распознал нарушений неукоснительных нормативов в ходе осуществления контрольных функций и осуществления ревизий. Банк настаивает на привлечении к расследованию Агентства по страхованию вкладов в качестве третьей стороны, и на истребовании замысла оздоровления банка и участия АСВ в этом замысле.
"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Хлебозавод № 6" отправил в арб суд Москвы обращение о банкротстве ООО "Оптима проперти менеджмент" из-за долгов в 780 млн рублей. Податель иска представляется клиентом и заказчиком застройщиком проекта по постройке элитного жилого многоэтажного Knightsbridge в центре Москвы. Ответчик – соинвестор этого проекта. Обе структуры связывают с бывшим парламентарием Государственной думы Ильдаром Самиевым.

Нормотворчество

Межгосударственная компания Transparency International сказала, что Российская Федерация вполне исполнила 2 из 16 обязанностей по улучшению антикоррупционного закона и правоприменения, взятых ею на прошлогоднем Английском международном антикоррупционном съезде, пишут "Ведомости". Еще 13 обязанностей находятся в стадии реализации. Правозащитники показывают на то, что Российская Федерация может полагать себя фаворитом в части публикации госорганами информации о своей деятельности, кроме того она приняла "Единый стандарт по обмену налоговой информацией". Хуже обстановка обстоит с обменом данными с подразделениями денежной разведки и правоохранительными органами других государств, с возвращением выведенных из страны активов и с обеспечением прозрачности бенефициаров организаций, участвующих в государственных контрактах.
Глава государства Федеральной палаты юристов (ФПА) Юрий Пилипенко поведал "Российской газете" о правках к УПК РФ, приготовленных ФПА. Предлагается прописать, что продолжение периода содержания под стражей не разрешается при присутствии безосновательных задержек производства следственных деяний с участием обвиняемого в срок его содержания в СИЗО. Период, на который увеличивается содержание, обязан быть обоснован и отвечать длительности производства следственных либо других процессуальных деяний. В случае безосновательных задержек мера пресечения обязана отменяться либо заменяться на свыше мягкую, вдобавок во добровольном режиме, для чего предлагается включить прокурора и начальника следственного органа в перечень лиц, правомочных аннулировать либо поменять ее. Документ был направлен в государственную думу и власть главы государства.
Доступ Пбоюл к бюджетным средствам усложнится, говорят "Ведомости": из проекта бюджета страны на 2018–2020 годы следует, что им кроме того нужно будет подтверждать целевое применение этих денежных средств. Уплату за государственный контракт они сумеют получить только с одобрения казначейства. Потребность открывать счета в казначействе и считаться через него может повысить издержки, указывают специалисты, само же казначейство оказывается контролирующим монополистом за системой тендеров.
В проекте бюджета страны на 2018–2020 годы заложены дивиденды "Роснефтегаза", не поименованные по результатам прошлого года, пишут "Ведомости". Через эту организацию государство владеет долями в "Роснефти", "Газпроме" и "Интер РАО". Министр финаннсов рассчитывает, что в следующем году государственной компании дадут на дивиденды 50% чистой прибыли. Именно поэтому руководство рассчитывает собрать 406,9 млрд рублей.
Федеральная служба защиты прав потребителей разрабатывает правки в КоАП РФ, которые разрешат наказывать компании за неуведомление контрольных органов о смене адреса, информируют "Известия". Отсутствие актуальной информации о местонахождении юрлица не даёт его проинспектировать. Наряду с этим обязательство предоставлять контролерам сведения об изменении места практического осуществления деятельности уже прописана в законе. Пени за отсутствие извещения о начале предпринимательстве и за представление в нем неверных данных составляют до 30 000 рублей. Федеральная служба защиты прав потребителей желает, чтобы ответственность была предусмотрена кроме того за извещения, содержащие частичные сведения либо продемонстрированные с нарушением периодов.
РБК пишет, что Банк Российской Федерации приступил к разработке стандартов работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с агентами, которые могут содержать ограничения на работу агентов с пенсионными накоплениями. Посредническая деятельность в системе неукоснительного общественного страхования воспрещена федеральным законом, акцентирует регулятор. Агентами НПФ считаются организации-брокеры, банки и другие компании, предлагающие пенсионные продукты. Специалисты остерегаются, что эта мера может сократить доступность пенсионных услуг.
"Известия" информируют, что Альянс автошкол Москвы внес предложение ГИБДД поделить всех шофёров на две категории – почитателей и специалистов. Для первых притязания и уровень учебной нагрузки будут сокращены, для вторых – повышены. Например, речь заходит о внедрении электронных путевых страниц с занесением информации о шофер, маршруте и грузе в единую БД , и о чипированных правах.

Иное

"Коммерсантъ" пишет, что аналитический центр при руководстве (АЦП) подвел переходные итоги так называемых "балансовых мероприятий" в контрольных органах – публичных дискуссий правоприменительной практики с бизнесом. Это один из основных инструментов, благодаря которому проектный комитет "Открытого руководства" по реформе надзорно-контрольной деятельности (КНД) может оценивать, как ее суть и механизмы воздействуют на деятельность контролеров в регионах. В первой половине 2017 года "балансовых мероприятий" было осуществлено 1360. Промежь регионов с открытостью правильней всего иного справлялись контроли в Алтайском крае, Саратовской области и Якутии, хуже всего - в Крыму. Промежь властей лидируют Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор и Федеральная таможня. Невысокие итоги продемонстрировали Федеральная служба по борьбе с монопозмом и Ространснадзор.
"Ведомости" говорят, что "Бинбанк" может быть передан в Фонд консолидации банков: источники утверждают, что пару дней назад ЦБ включит в него временную власть. Вместе с "Бинбанком" в Фонд могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал".
"Коммерсантъ" информирует, что Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) готова заключить общемировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, коих в июне обвинила в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в СПБ и значительном повышении тарифов в долларовом и рублевом выражениях. Штраф для входящего в UCL "Контейнерного терминала Петербург" малоизвестен. "Первый контейнерный терминал" и "Петролеспорт" наказаны на 5,44 млрд рублей, Восточная стивидорная организация – на 1,6 млрд рублей (все – структуры Global Ports). Оба холдинга опротестовывают решения ФАС в суде. В случае если общемировое соглашение будет завизировано, ФАС может сократить штрафы до "минимально вероятных".
Аэродром "Домодедово" по притязанию транспортной прокуратуры поменял правила пользования неоплачиваемой остановкой, информирует "Коммерсантъ": парковаться не запрещаеться калекам третьей группы. С августа эта льгота сохранялась только за калеками первой и второй групп. Специалисты показывают на расхождение положений закона о соцзащите калек и ПДД (ПДД). Соответственно ПДД, под знаком "Стоянка для калек" вправе парковаться лишь средства передвижения с опознавательным знаком "Калека", а таковым могут владеть только калеки первой и второй групп.
РБК пишет, что за массовыми звонками о заложенных в русских городах бомбах может стоять интернациональная хакерская группировка. Об этом говорят источники, родные к МВД. Звонки длились на протяжении девяти суток, с упомянутых позвонившими объектов в больших городах, включая Москву, было эвакуировано свыше 200 000 человек. Возбуждено дело о телефонном терроризме (ст. 207 УК РФ). Расследование считает, что хакеры применяли программу, дающую вырабатывать поток звонков при помощи IP-телефонии. За их деяниями имели возможность стоять не политические либо религиозные, а денежные мотивы, не изымают силовики: из-за эвакуации коммерческие структуры, например торговые центры, несут громадные расходы, а одна по себе угроза может стать инструментом для шантажа.
"Известия" побеседовали с русским дипломатом Владимиром Воронковым, который возглавил не так давно сделанное Управление Огранизации Обьедененых Наций по борьбе с терроризмом в статусе помощника генсека ООН. Воронков поведал о новых маршрутах террористов, способах борьбы с глобальной угрозой и основных задачах сделанной компании. Он утвержает, что деятельность нового офиса сводится "к выработке норм действующего международного законодательства, координации деяний разных компаний как в системы ООН, так и за ее пределами, противодействию терроризму, обеспечению лидирующей роли ООН в этом процессе".
Сенат США утвердил на пост нового американского посла в Российской Федерации Джона Хантсмана, бывшего губернатораЮты, пишет РБК. Дипломат объявил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что Российская Федерация вмешивалась в американские выборы прошлого года, не смотря на то, что она это отрицает. "Мы должны признать, что сейчас вопреки правилам Последнего акта Хельсинки и интернациональному праву Российская Федерация продолжает угрожать стабильности в Европе, в частности преступать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Российская Федерация кроме того ограничивает права человека в собственной стране", – кроме того произнёс Хантсман.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Суд подтвердил отказ в аресте имущества экс-руководства Спецсетьстройбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в ходатайстве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества трех бывших начальников КБ "Спецсетьстройбанк" общей стоимостью 871,4 миллиона рублей, говорится в распоряжении суда.

Агентство обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 9 июня. Заявитель не представил доказательства, что непринятие обеспечительных мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судебного акта, посчитал тогда арбитраж.
Требование о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено АСВ в рамках заявления о взыскании этой суммы с бывшего председателя правления банка Дмитрия Бухтоярова, его помощника Олеси Евдаковой и управляющего Северо-Кавказским филиалом организации Исы Гагиева.
В следствии проверки событий банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были распознаны показатели преднамеренного банкротства Спецсетьстройбанка. В частности, установлено, что с 1 сентября 2012 года по 22 сентября 2014 года контролирующими банк лицами совершались действия по замещению ликвидных активов организации на невозвратную ссудно – вексельную задолженность юридических и физических лиц, и иные действия, направленные на вывод активов банка. Это, согласно точки зрения управляющего, стало причиной ухудшению денежного положения кредитной организации.
Указанные события в соответствии со статьей 14 закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.
Арбитражный суд Москвы 19 ноября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Спецсетьстройбанк. В решении суда говорится, что стоимости активов Спецсетьстройбанка в размере 3,7 миллиарда рублей слишком мало для выполнения обязательств банка в размере 5,03 миллиарда рублей. В период деятельности временной администрации по управлению банком было заявлено 1,772 требования кредиторов на сумму 785,6 миллиона рублей, отметил суд.
ЦБ 22 сентября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Спецсетьстройбанка. По данным регулятора, "кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма, в частности в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".
Регулятор подчернул, что правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Наряду с этим кредитная организация была вовлечена в проведение в больших объемах вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел, сказал ЦБ.
Спецсетьстройбанк является участником системы страхования вкладов, он входил в четвертую сотню российских банков.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Предполагается установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для более 8 человек, под видом заказных перевозок

Grisha Bruev / Shutterstock.com
Правительство России предлагает исключить возможность осуществления перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом в уведомительном порядке без получения лицензии. С целью этого планируется1 установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек и внести изменения в ст. 1, ст. 12, ст. 19 закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (потом – закон о лицензировании).
Дело в том, что деятельность по систематическим перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 закона о лицензировании), а осуществление предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу носит Сейчас уведомительный характер (п. 6 ч. 2 ст. 8 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
Исходя из этого перевозчики для избежания выполнения лицензионных требований подают заявления об аннулировании действия лицензии и переходят к осуществлению, по сути, систематических перевозок под видом заказных.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Извещение о несчастном случае на производстве


В течение рабочего дня сотрудники могут подвергаться опасностям на производстве. Крайне важно в критических обстановках не забывать о правилах, сформулированных в нормативно-правовых документах. О случившемся несчастном случае работодатель обязан вовремя и по утвержденной форме сообщить в разные органы. В то время как и кому следует послать уведомление, и какие бланки применять, поведаем в статье.

Порядок извещения о несчастном случае на производстве



Сказать о несчастье следует в течении 24 часов. В какие сроки, какую форму оповещения и в какие органы направлять, зависит от вида несчастного случая (потом — НС).


Видов НС мало:


  • групповые;
  • легкие;
  • тяжелые;
  • со смертельным финалом.


Рассмотрим подробнее порядок направления извещения.

Вид НС Куда направить Срок Форма
Любой из переисленных выше, случившийся с застрахованным лицом ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя В течении 24 часов со дня наступления НС
Утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157
.
Групповой НС (два человека и более), тяжелый НС либо НС со смертельным финалом (ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ, где случился НС В течении 24 часов со дня наступления несчастного случая
Форма 1. Утверждена Распоряжением Минтруда России от 24.10.2002 N 73



Прокуратура по месту происшествия НС
Администрация субъекта РФ и (либо) органа местного самоуправления по месту госрегистрации работодателя
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС
Территориальное объединение профсоюзов
НС, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых илисо смертельным финалом (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ В течение 3 дней после получения данных сведений Форма 1
Территориальное объединение профсоюзов
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС


Извещение о несчастном случае, форма 1



Эксперт по охране труда непременно должен максимально точно указать время произошедшего. От этого момента будет отсчитываться срок уведомления органов.





Чтобы не пропустить суточный срок, необходимо безотлагательно направить соответствующий запрос в медицинской учреждение, в которое поступил сотрудник, прося выслать подтверждение. В подтверждении необходимо непременно поставить отметку о получении запроса: заключение медики должны представить без промедлений.





Во все организации, которые представитель работодателя должен уведомить, лучше съездить лично. Рекомендуем подготовить по два экземпляра извещений, чтобы один с подтверждением получения оставался на руках. Это единственный документ, который подтверждает тот факт, что о несчастном случае вы сказали своевременно.


В случае если сроки поджимают, то документы возможно передать любыми доступными средствами связи. У принимающей стороны необходимо уточнить должность и ФИО получившего документ и зафиксировать факт уведомления в журнале.


Ответственность



Принципиально важно уложиться в сроки, указанные в таблице выше. В случае если начальник компании не организует эту работу, случай будет считаться сокрытым. Ответственность предусмотрена ст. 5.27 и ст.15.34 КоАП РФ.


Рассмотрим более детально, кто и за что несет в этом случае ответственность:

За что ответственность
Кто отвечает
Штраф
Сокрытие факта
Гражданин
300–500 руб.
Должностное лицо
500–1000 руб.
Организация
5000–10 000 руб.
Несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
1000–5000 руб.
ИП
1000–5000 руб.
Организация
30 000–50 000 руб.
Повторное несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
10 000–20 000 руб.
Должностное лицо
Дисквалификация до 3 лет
ИП
10 000–20 000 руб.
Организация
50 000–70 000 руб.



Бланк извещения о несчастном случае на производстве



Скачать


Извещение о групповом несчастном случае (форма 1)



Скачать




пятница, 1 сентября 2017 г.

Суд удовлетворил иск Ифтоди о признании Бориса Немцова отцом ее ребенка

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Екатерины Ифтоди, которая просила признать политика Бориса Немцова, погибшего в 2015 году, отцом ее ребёнка, сказали РАПСИ в суде.

Сообщается, что процесс прошёл в закрытом режиме.
Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Громадного Москворецкого моста по дороге домой.
В июле 2017 года Столичный окружной военный суд приговорил всех фигурантов дела об убийстве политика к долгим срокам. Исполнитель убийства Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы. Анзору Губашеву было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Работодатель вправе отказать соискателю в трудоустройстве в случае представления трудовой книжки старого примера

sylv1rob1/ Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга Гарант. Они решили вопрос о приеме на работу соискателя 1992 года рождения с трудовой книжкой примера 1974 года, заполненной после 1 января 2004 года. Напомним, что именно с этой даты начала функционировать новая форма трудовых книжек (п. 2 распоряжения Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, потом – Распоряжение).
Специалисты отметили что в случае если лицо, устраивающееся на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести ему новую трудовую книжку лишь в том случае, если соискатель обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В неприятном случае работодатель может отказать такому лицу в приеме на работу в связи с отсутствием нужных документов.
Наряду с этим cпециалисты сказали, что трудовые книжки старых образцов в частности примера утвержденных распоряжением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих", распоряжением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. № 1320 "О введении трудовых книжек", которые на 1 января 2004 ода уже были выданы работникам, являются действительными (п. 2 Распоряжения).
В обрисовываемой же ситуации дата заведения трудовой книжки "старого типа" не соответствует периоду действия соответствующего распоряжения, утвердившего ее пример, следовательно, такая книжка изначально являлась недействительной. Исходя из этого работодателю следует функционировать так же, как если бы к нему с целью трудоустройства обратилось лицо, не имеющее трудовой книжки. В случае если отсутствие у работника персонального документа о трудоустройстве обусловлено тем, что он поступает на работу в первый раз, работодатель обязан оформить ему трудовую книжку без каких-либо дополнительных условий (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса). В случае если же трудовая книжка отсутствует в связи с ее потерей, повреждением либо по другой причине, то согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ новая трудовая книжка соискателю оформляется по его письменному заявлению с указанием причины отсутствия документа.

четверг, 3 августа 2017 г.

Подозреваемый в убийстве чемпиона Европы по борьбе задержан в Улан-Удэ

Прокуратурой и милицией СК РФ по Республике Бурятия совместно с сотрудниками угрозыска МВД региона задержан подозреваемый в убийстве двукратного победителя юниорского чемпионата Европы по борьбе Юрия Власко, информирует пресс-служба СКР.

В ходе допроса 33-летний мужчина признал свою причастность к смерти спортсмена, но сказал, что он только защищался от нападения со стороны борца. Не обращая внимания на это, следствие думает, что слова подозреваемого не соответствуют объективной картине произошедшего и показаниям свидетелей.
"Сейчас по уголовному делу длится проведение нужных следственных действий, направленных на установление всех событий происшествия. В скором будущем будет решаться вопрос о предъявлении задержанному молодому человеку первоначального обвинения и об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения в тюрьму", — сказано в сообщении.
Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 28 на 29 июля этого года пару участников борцовского турнира, проходившего в Улан-Удэ, поехали к Байкалу. Юные люди остановились на берегу около села Горячинска. Там между спортсменами и местными обитателями случилась драка, в ходе которой Власко получил удар ножом в грудную клетку. В следствии полученных повреждений двадцатилетний спортсмен скончался. Преступник скрылся .

вторник, 25 июля 2017 г.

Оплата больничного страницы работнику-калеке


Как отразить в учете оплату больничного страницы работнику, являющемуся калекой II группы?

Согласно листку нетрудоспособности заболевание наступило 01.02.2017 и длилось 28 календарных дней. Данный случай заболевания является для работника первым в 2017 год . Суммы выплат в пользу работника за расчетный период (2015 и 2016 гг.), подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: за 2015 г. - 540 000 руб., за 2016 г. - 576 000 руб. Страховой стаж работника, учитываемый при назначении пособия по временной нетрудоспособности, образовывает более восьми лет. Пособие перечислено на счет в банке работника. Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Застрахованному лицу (работнику), признанному в соответствии с правилами калекой, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд либо пяти месяцев в год (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В пересматриваемой ситуации данные условия соблюдаются.


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации, а за другой период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет денег из бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Подробную данные об оформлении листка нетрудоспособности см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывается за любой год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом N 212-ФЗ на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 19(1) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых в ФСС РФ, образовывает: в 2015 г. - 670 000 руб., в 2016 г. - 718 000 руб.


Потому, что фактический доход работника за 2015 и 2016 гг. (540 000 руб. и 576 000 руб. соответственно) не превышает указанные предельные величины, расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из фактического дохода, начисленного работнику за расчетный период.


В любых ситуациях для исчисления пособий по временной нетрудоспособности употребляется средний дневной доход, который определяется методом деления дохода, начисленного за расчетный период, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 15, 15(1) Положения). Следовательно, средний дневной доход для исчисления пособия равен 1 528,77 руб. ((540 000 руб. + 576 000 руб.) / 730).


Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Потому, что страховой стаж работника превышает восемь лет, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего дохода (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 1 528,77 руб. (1 528,77 руб. x 100%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения).


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 42 805,56 руб. (1 528,77 руб. x 28 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 4 586,31 руб. (1 528,77 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 38 219,25 руб. (1 528,77 руб. x (28 дн. - 3 дн.)).


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет денег из бюджета ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 ПБУ 10/99) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у плательщика налогов (работника) и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Работник, являющийся калекой II группы, в праве на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за любой месяц налогового периода (год ) (пп. 2 п. 1 ст. 218, ст. 216 НК РФ).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором произведена такая выплата (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в периоде начисления пособия (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
4 586,31
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
38 219,25
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


((42 805,56 - 500) x 13%) <*>
70
68
5 500
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(42 805,56 - 5 500)
70
51
37 305,56
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
5 500
Выписка банка по расчетному счету






<*> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитывается не учитывая иных вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Банки могут начать информировать заемщиков о каждой операции, совершенной по кредитной карте

Kues / Shutterstock.com
С инициативой о мерах по увеличению информированности обладателей кредитных карт о совершенных операциях с заемными средствами выступила1 группа парламентариев Государственной думы во главе с Анатолием Аксаковым.
Согласно внесенному закону, предлагается обязать кредиторов информировать должникам об остатке долга и лимита кредитования по принадлежащим им кредитным картам. Причем направить соответствующее уведомление кредитор будет обязан при совершении клиентом каждой операции по карте в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 9 закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Для этого планируется дополнить ст. 10 закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" (потом – закон о потребительском кредите) новой ч. 5.
Напомним, что Сейчас такая обязанность законодательством не предусмотрена. Так, банки сейчас обязаны информировать заемщиков о событиях, связанных с выполнением заключенных кредитных контрактов, каждый месяц (ч. 2 ст. 10 закона о потребительском кредите).
Разработчики законопроекта выделяют, что предложенная мера разрешит исключить заблуждение клиента о размере заемных средств, которыми он может воспользоваться.

среда, 19 июля 2017 г.

раскритиковала специалистов, согласных с позицией "Роснефти" по спору на 170,6 млрд руб.


АФК "Система" продолжает удивлять тех, кто следит за судебным процессом, на кону которого - 170,6 млрд руб. Сейчас денежная корпорация выложила на своем сайте не только заключения привлеченных к спору около реорганизации "Башнефти" экспертов, но и опубликовала биографию тех из них, кто поддерживает позицию "Роснефти". Среди таких специалистов, к примеру, упоминается 22-летний студент Денежного университета при президенте, который, по всей видимости, собирается проявить себя на актерском поприще.
Одно из заключений по просьбе "Системы" подготовили сотрудники Университета экономики Российской академии наук: его научный руководитель Руслан Гринберг, заведующий сектора энергетической политики Владимир Волошин и глава научного направления "Университеты современной экономики и инновационного развития ИЭ РАН" Андрей Городецкий. Перед ними стояли два вопроса: были ли причинены "Башнефти" в следствии реорганизации, инициированной АФК, убытки, и в случае если да, то каков их размер. Эксперты приходят к выводу, что преобразование проводилось в соответствии с требованиями законодательства и положениями уставов реорганизуемых обществ, о чем свидетельствуют в частности отстутствие претензий со стороны регулирующих органов (ФНС и ЦБ), куда были направлены документы в процессе реорганизации. Заявленные же ею цели имели экономический суть: она разрешила устранить неоправданную схему перекрестного владения акциями, приводящую к разрушению стоимости акционерного капитала "Башнефти", и повысила прозрачность его структуры. Также специалисты констатируют, что в рамках реорганизации был произведен равноценный обмен активами.
Еще одно заключение подготовили профессора права Тамара Абова и Сергей Занковский. Перед ними были поставлены те пратиктически те же вопросы, лишь перефразированные. И тут эксперты соглашаются, что убытков "Башнефть" не понесла, и подмечают, что удовлетворения исковых требований приведет к тому, что башкирская нефтекомпания сможет получить двойную ничем не обоснованную выгоду.
Кроме этого, "Система" представила сводную таблицу "экспертов" (поэтому в кавычках, прим. ред.) Денежного научно-инновационного университета экономико-правовых изучений (ФНИИ ЭПИ), которые дали согласие с позицией "Роснефти" относительно того, что реорганизация "Башнефти" была нецелесообразной и нерентабельной. АФК подмечает, что среди привлеченных специалистов ни один не владеет нужной компетенцией чтобы оценивать обстановку. В их числе, например, упоминается 22-летний студент Денежного университета при президенте Российской Федерации, у которого еще нет диплома о высшем образовании, причем к сфере его интересов относятся актерская игра в театре и кино. Необходимо подчеркнуть, что на одном из совещаний, проходящих в Арбитражном суде Башкирии, представители "Роснефть" говорили, что "Система" одна обращались за заключением к ФНИИ ЭПИ, и подчеркивали, что у всех участников проекта "колоссальный опыт и стаж работы в оценочной и экспертной деятельности" (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция третьего совещания").
Сейчас, 19 июля, в АС РБ проходит четвертое совещание по спору между "Роснефтью" и "Системой" (дело № А07-14085/2017). "Право.ru" ведет его прямую трансляцию, с которой возможно ознакомиться тут.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Информационной системой "Проход и питание" планируется оснастить еще около 80 зданий школ. Пройти на территорию учебного заведения и оплатить обед в столовой ученики смогут лишь посредством электронных носителей: социальной карты обучающегося или карточки либо браслета "Москвенок". Такая система разрешит родителям в онлайн-режиме проследить, когда ребенок прибыл в школу и вышел за ее территорию, и определить, чем ребенок питался в школьной столовой. Наряду с этим подобная система вводится и в зданиях дошкольных групп.

На сегодняшний день информационной системой "Проход и питание" оснащены более чем 1,7 тыс. зданий школ, ею пользуются более 860 тысяч столичных школьников. Присоединиться к системе возможно безвозмездно получив в школе электронную карту "Москвенок", применяемую лишь для прохода в здание и приобретений в столовой либо буфете. Кроме этого, имеется возможность безвозмездно оформить социальную карту обучающегося, которая дает право на льготный проезд в публичном транспорте, и скидки на товары для детей через портал Главу горгосадминистрации Москвы(https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/48). Третьим вариантом может стать приобретение браслета "Москвенок". В случае если же школа заказала браслеты централизованно, их выдают безвозмездно.
Уточняется, что в дошкольных группах карты "Москвенок" выдаются не малышам, а доверенным лицам: матерям, отцам, бабушкам, няням и т. д. Также взрослые могут применять вместо карты "Москвенок" социальную карту москвича.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Суд оправдал фигуранта дела о преднамеренном банкротстве "Балтийского завода"

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга во вторник оправдал бывшего генерального директора ОАО "Балтийский завод" Андрея Фомичева, обвинявшегося в преднамеренном банкротстве предприятия, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Фомичев оправдан в виду отсутствия в деянии подсудимого состава правонарушения. В гражданском иске отказано. Признано право на реабилитацию", - сказали в ОПС.
Как утверждало обвинение, Фомичев с 2008 года по 2011 год, будучи ответственным за управление текущей деятельностью завода, получил на счет компании 2 миллиарда рублей. Затем он перевел 1,6 миллиарда рублей на счет в ЗАО "Межпромбанк", который со своей стороны был отозван лицензию, а Фомичев не отозвал деньги, не смотря на то, что имел на это право и у него была такая возможность. Наряду с этим Фомичев заключил кредитные контракты под более высокую ставку в нескольких банках, что, согласно точки зрения следствия, было невыгодно для завода.
Обвинение утверждало, что так "Балтийскому заводу" был причинен ущерб в размере более 5,5 миллиарда рублей.

Почитайте также хорошую информацию в сфере работа юрист. Это может быть полезно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Сейчас депутаты Государственной думы на пленуме приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 13 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 закона "Об базах охраны здоровья граждан в РФ"1. В соответствии с ним с 1 июля этого года бумажные и электронные больничные страницы в России получат равную юридическую силу. Но отмечается, что выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут выдавать электронные больничные по мере готовности. Предполагается, что по новой системе сперва получат большие медицинские учреждения и большие работодатели.

Наряду с этим граждане будут сами выбирать, в какой форме получить больничный лист – в бумажной либо в электронной.
Добавим, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают кое-какие учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.
Согласно точки зрения Минтруда России, принятие закона разрешит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, и снизить трудозатраты и затраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях. В частности, экономия от реализации новшества может составить в 2017 году около 12 миллионов рублей.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (10.04)


Основное

Федеральная палата юристов подготовила поправки в Кодекс опытной этики, согласно которым юристам, например, запрещается обжаловать наложенные на них дисциплинарные взыскания по существу – лишь в связи с нарушением процедуры или из-за несоответствия наказания тяжести проступка. Об этом пишут "Ведомости". Лишить юриста статуса возможно будет в частности за нарушения, допущенные вне профессиональной деятельности. Кодекс обяжет защитника "избегать всего, что имело возможность бы нанести ущерб авторитету адвокатуры либо подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность юриста к адвокатскому сообществу очевидна". Требовать наказания юриста смогут лишь его коллеги, их клиенты, госорганы либо суд. Подобные требования к юристам де-факто уже используются в большинстве регионов, уверяет президент ФПА Юрий Пилипенко. Помимо этого, новый кодекс разрешит юристам инвестировать средства и получать доход от недвижимости, в случае если это не связано с применением статуса. Поправки должен утвердить Общероссийский съезд юристов в последних числах Апреля.
Министр финаннсов предлагает дать компаниям, входящим в перечень стратегических, особенное право на отсрочку от года до трех лет при уплате налогов, сборов и страховых взносов, пишут "Ведомости". В перечне находятся наибольшие плательщики налогов – к примеру, "Роснефть", "Роснефтегаз", "Газпром", "Транснефть", и государственные СМИ, оборонные предприятия и НИИ. Сейчас отсрочки предоставляются лишь в шести случаях, среди которых стихийное бедствие, трагедия, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства, сезонные производство и реализация, и необходимости платить налоги из-за пересечения товаром границ Таможенного альянса. Новые преференции, кроме стратегических компаний, получат также те, что выполняют заказ по развитию экономики региона либо предоставляют особо важные услуги населению. Для этого необходимо дать справку от региональных правительства, подтверждающую "особо важный" статус. Сумма налога не должна быть больше цена чистых активов. Проценты по налоговой отсрочке составят половину ключевой ставки. Льгота нужна исполнителям государственного оборонного заказа, утверждают источники в правительстве. Помимо этого, Министр финаннсов предлагает ввести в Налоговый кодекс Российской Федерации новый инструмент – "особый задаточный взнос", другими словами добровольное перечисление в бюджет от физлица в счет уплаты грядущих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество, додаёт РБК. Это попытка Министерства финансов упростить для физлиц уплату имущественных налогов через опцию единого платежа.
"Ведомости" информируют, что правительство Москвы форсирует процесс сноса ветхих жилых домов. Предварительный перечень под снос готовься уже к началу мая. Его составят по жалобам обитателей и данным о состоянии зданий, попасть в том направлении по причине плохого состояния и неремонтоспособности могут каждые дома хрущевского периода, включая девятиэтажки. Демонтироваться планируется целый квартал, а не отдельные дома в нем. Мнение граждан до московской мэрии донесут префектуры. Само голосование начнется перед тем, как будет принят закон , который утвердит основные параметры реновации, в частности переселения. Третье чтение этого документа запланировано на июнь. Столичная мэрия торопится из-за истерии, которая началась у части обитателей, растолковывают в мэрии. Под снос должны попасть 8000 зданий площадью 25 млн кв. м, в которых живет 1,6 млн человек. Само переселение и снос могут начаться в 2018 года. Квартиры для переселенцев первой очереди программы реновации город выстроит по муниципальному заказу.

Суды

В Арбитражном суде Москвы стартует рассмотрение спора об аннулировании конкурса на строительство трассы Стерлитамак-Магнитогорск в Башкирии, пишут "Ведомости". ФАС отменила результаты торгов, потому, что сочла нарушением то, что все затраты концессионера должны были покрываться страной. Согласно точки зрения ведомства, такое соглашения – госзакупка, а не концессия. Победитель конкурса, ООО "Башкирдорстрой", с этим не дал согласие и подал иск. В России около 40 аналогичных проектов, которые предусматривают порядка 270 млрд рублей частных инвестиций. Специалисты говорят, что позиция ФАС ставит под сомнение большие проекты, включая "Платон", платную автостраду Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД. С подходом антимонопольщиков уже выразили несогласие Министерства экономики, Минтранс и Росавтодор.
"Коммерсантъ" пишет, что замдиректора Эрмитажа по капитальному постройке Михаилу Новикову предъявлено обвинение в большом хищении бюджетных средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Другим фигурантом дела управляющий компании-подрядчика АО "Балтстрой" Александр Коченов. Ущерб пока ненамного превышает 30 млн рублей – на такую сумму, по мнению следователей, был завышен договор на ремонтные работы, подписанный сторонами. Новиков решением Лефортовского райсуд Москвы послан под домашний арест.
Верховный суд РФ продолжает пересматривать иск Министерства Юстиции к "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности, и всех структурных подразделений, говорят "Ведомости". Одним из аргументов Министерства Юстиции является то, что вероучение "Свидетелей Иеговы" запрещает переливание крови, что создает угрозу людской жизни, и так нарушает право на получение медицинской помощи. Помимо этого, государственные служащие утверждают, что организация до марта 2015 года ввозила в Российской Федерации литературу, которая была признана экстремистской. Запрет затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций в России и 2777 религиозных групп в стране, которые объединяют 175 000 последователей. Суд отказал "Свидетелям Иеговы" в подаче встречного иска о признании действий Министерства Юстиции политическими репрессиями, и не дал согласие делать соответчиками по иску 395 местных организаций. Сейчас 8 местных религиозных организаций ликвидированы за экстремизм, две находятся в процессе ликвидации, 10 привлечены к административной ответственности.
"Коммерсантъ" пишет, что должники МФО "АСД-финанс" добились в двух судебных инстанциях признания двух контрактов займа под залог недвижимости на 3,9 млн рублей недействительным. Суды указали на то, что размер ссуды превышает допустимую для микрозайма планку 1 млн рублей. МФО вправе было выдать заем и в большем размере, но в материалах дела "отсутствуют доказательства того, что данный заем выдан в рамках другой деятельности и не является микрозаймом". Сейчас недвижимость должна быть высвобождена из-под залога, и кредитор больше не вправе претендовать на ее изъятие в счет долга, не смотря на то, что заемщик внес по займам только пару платежей. МФО обратиться в Верховный суд РФ, но в случае если тот поддержит решение, то может появиться прецедент, руководствуясь которым другие судьи могут оспорить другие подобные сделки.
"Ведомости" пишут, что в октябре 2016 года Тамбовская городская юридическая компания (ТГЮК) не смогла оспорить в Тамбовском облсуде штраф в 1000 рублей за нарушение закона о персональных данных. Мировой судья счел, что компания собирает с заполнивших форму на ее сайте персональные данные, а предусмотренной законом защиты не предлагает, потому, что не публикует свою политику по обработке таких данных и не информирует, как защищает их. ТГЮК настаивала, что форма обратной связи собирает лишь имя обратившегося, само сообщение и его тему, чего слишком мало чтобы найти физическое лицо. До этого форма включала также телефон и email пользователя, но эти поля были убраны, чтобы соответствовать требованиям регулятора. Законодательство о защите персональных данных очень обширно трактует это понятие, показывают юристы.
"Коммерсантъ" пишет, что Никулинский райсуд Москвы приговорил к 6,5 годам заключения известного "решальщика" Дионисия Золотов за мошенничество. Речь заходит об обещании добиться прекращения дела в отношении предпринимателя Виктора Круликовского за 150 млн рублей. Позднее стало известно, что это расследование инициировал сам решальщик, а закрыто оно было за отсутствием события правонарушения. В момент совершения правонарушения Золотов еще не отбыл условный срок, который получил за другую аферу, также связанную с прекращением дела другого его клиента, Дмитрия Данилова. Тогда он тоже признал вину и вернул потерпевшему деньги. Позднее Золотов был приговорен к минимальному, шестилетнему сроку, по делу об обмане предпринимателя Иосифа Бадалова, потому, что сдал следствию Владимира Рожкова, бывшего начальника УВД Западного округа Москвы. Сейчас "решальщик" снова заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и поведал о двух малоизвестных мошенничествах: одно было совершено в банковской сфере, другое – подмосковными госслужащими.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Закон Яровой" вписали в инфляцию"), что РСПП в своем заключении на доработанный Минкомсвязи проект распоряжения по реализации "закона Яровой" оценил затраты отрасли на выполнение резонансных поправок в 10 трлн рублей. Согласно точки зрения бизнес-объединения, министерские предложения не снижают потенциальные затраты участников рынка, а увеличивают их в два раза. Проект Минкомсвязи устанавливает максимально допустимый срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений (6 месяцев) и максимально допустимые объемы (2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи). По оценкам РСПП, уже с 2019 года в рамках закона большим операторам нужно будет хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1–2%.
Министр финаннсов и администрация президента собираются внедрять расширенный казначейский контроль после 2018 года, а до этого провести опыт с его запуском при сопровождении части закупок МВД и Росгвардии, говорит "Коммерсантъ". Об этом говорится в переписке ведомств. Предполагается, что это повысит прозрачность расчетов по госконтрактам, в частности в гособоронзаказе, и по договорам с монопольными и подрядчиками. Опыт стартует до 1 июля 2017 года, в его рамках сопровождаться будут пилотные договора МВД и Росгвардии на закупку продукции "с долгим технологическим циклом". Организовать такое регулирование подобающа коллегия военно-промышленной комиссии, а не Минобороны, показывают в Кремле. Ужесточить контроль за движением госсредств и субсидий посредством казначейских счетов в конце 2015 года "настойчиво попросил" Владимир Владимирович Путин.
Специалисты осуждают закон Министерства финансов по введению уголовной и административной ответственности для аудиторов за подписание заведомо фальшивого заключения, пишет "Коммерсантъ". В случае если это деяние не повлекло причинения "значительного вреда", аудитор заплатит штраф до 50 000 рублей, организация – до 500 000 рублей. В случае если ущерб имеется, аудитор может лишиться свободы на срок до трех лет. Составлять протоколы об административных нарушениях будут "чиновники органов аккуратной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в денежно-бюджетной сфере". Специалисты показывают на несовершенство формулировок закона, и на то, что разумнее наказывать не подписавшего заключение, а составившего его. Помимо этого, надзор за аудиторским рынком передается в ЦБ, который не является аккуратным органом.
РБК пишет ("Министр финаннсов не позволит ни копейки чужестранцам"), что Министр финаннсов внес предложение отрезать от депозитов бюджета банки, если они ограничивают операции отдельных фирм из-за санкций против России. Причиной отказа могут стать не только уже введенные ограничения, но и "риски и угрозы" их применения. Депозитов лишатся в первую очередь дочки" иностранных банков, полагают аналитики. Объем депозитов Министерства финансов и бюджетов регионов на счетах банков по состоянию на 1 марта 2017 года составлял 1,5 трлн рублей, из них в банках с иностранным капиталом – лишь 4 млрд рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу в течение месяца проработать предложения, связанные с изменением ПДД. Обращение, например, идет о правилах проезда перекрестков с круговым движением: преимущество перед въезжающими на круг могут получить водители, которые уже двигаются по кольцу. Помимо этого, в городах могут появиться так именуемые территории успокоенного движения, где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а машины должны ехать со скоростью 10–20 км/ч. Изменения приблизят российские ПДД к общеевропейским стандартам.
РБК пишет, что Государственной дума одобрила в первом чтении закон, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских веб-магазинов, отправляющих товары за предел по почте. В документе уточняется список документов для сотрудников налоговой администрации – довольно бумаг, которые подтверждают "фактическую оплату клиентом реализованных товаров", и копии таможенной декларации. До сих пор получить нулевую ставку экспортерам было практически нереально.

Другое

"Ведомости" говорят ("Facebook чекинится в налоговой службе"), что первая сотня иностранных интернет-компаний поднялась на учет в ФНС, чтобы начать платить НДС при продаже виртуальных товаров в России. В их числе Apple Distribution International, Google Commerce ЛТД, Микрософт Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group ЛТД, Bloomberg, Financial Times и Facebook. Практически добрая половина много реализовывает ПО и компьютерные игры, 30% – музыку, фильмы и книги, около 15% – торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования. Первые выплаты поступят в бюджет до 25 апреля 2017 года. Ранее выгоду страны от "налога на Google" Государственной дума оценивала в 10 млрд рублей в год.
Правозащитники раскритиковали выборы в публичные наблюдательные комиссии, которые прошли на этой неделе в 13 регионах, говорит "Коммерсантъ". Многие представители правозащитных организаций снова не были включены в состав ОНК, но там будет довольно много представителей ветеранских организаций, которые защищают бывших служащих из силовых структур. Выборы проводил совет Общественной палаты, который осенью 2016 года уже стал причиной конфликт с защитником прав человека и СПЧ. Новые выборы прошли в один момент с принятием Государственной думой в первом чтении законопроекта, который обрисовывает процедуру формирования ОНК так, чтобы она не вызывала скандалов.
"Коммерсантъ" побеседовал с начальником Росреестра Викторией Абрамченко об учете и регистрации недвижимости ("Запись в реестре – более надежная гарантия, чем бумажное свидетельство"). Госслужащий говорит о сложностях этого процесса, о борьбе со взятками и пробелами в базах данных, и об изюминках перехода к электронным технологиям. В частности, Абрамченко говорит, что в рамках ФЦП по формированию учетно-регистрационной системы до 2020 года ведомство собирается оцифровать все бумажные документы, накопленные за 20-летний период.
"Известия" информируют ("МЧС отказалось от "палочной системы" для бизнеса"), что МЧС избавит предпринимателей от трети части своих аудитов за счет перехода на рискориентированную методику надзорной деятельности. В частности, речь заходит о проверках ряда правил пожарной безопасности, многие из которых были созданы еще в советское время и в далеком прошлом устарели. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков объявил, что результаты работы инспекторов сейчас оцениваются не по количеству отметок за число отысканных нарушений, а по понижению числа пожаров и масштаба материального ущерба.
"Коммерсантъ" пишет о конфликте компании S7 и аэропорта Норильска. S7 пожаловалась в ФАС на то, что аэропорт отказался согласовать утренние рейсы в необходимое для нее время, растолковав это отсутствием свободных мощностей для расширения пассажиропотока. В ответ аэропорт попросил прокуратуру и Росавиацию оценить действия компании: прилет несогласованных рейсов в Норильске расценивают как угрозу безопасности, нарушение закона и введение в заблуждение пассажиров. В S7 признают, что расписание полетов из Новосибирска не согласовано, но перевозчик получает разрешение от аэропорта на вылет каждого рейса, помимо этого, "рейс не может приземлиться без разрешения диспетчера и готовности служб аэропорта".
Основной версией субботней аварии ЖД поездов в Москве является неисправность тормозной системы пригородной электрички Москва-Усово, пишет "Коммерсантъ". Из-за сбоя машинист применил экстренное торможение, после чего состав покатился в обратную сторону и врезался в стоявший на перегоне Фили-Кунцево поезд Москва-Брест. В следствии составы сошли с рельсов, один из вагонов порвало от удара. Пострадали в общем итоге более 50 человек, в поликлиники были доставлены 12 из них. Возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации ЖД транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ).

Прочтите кроме того интересную заметку в сфере нормативное. Это возможно будет небезынтересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 8 апреля 2017 года


8 апреля 2017 года вступает начинают действовать новые редакции сразу трех частей Гражданского кодекса РФ. Изменения связаны с оформлением завещаний, доверенностей и сделок, и с пожертвованиями граждан в пользу медицинских и иных организаций.

Начинает действовать  закон от 28.03.2017 N 39-ФЗ, который внес поправки в пару статей первой, второй и третьей частей Гражданского кодекса РФ. Новая редакция докумекнта начинает функционировать 8 апреля 2017 года, спустя 10 дней после официального опубликования закона. Изменения касаются порядка удоствоверения сделок, доверенностей и завещаний лиц, которые находятся в медицинских организациях в стационарных условиях.


Удостоверение сделок и доверенностей



Новая редакция статьи 160 ГК России предусматривает, что подпись лица, совершающего сделку гражданского характера, может быть удостоверена также организацией, где он работает, и, в случае если гражданин не может собственноручно подписаться, подпись может поставить администрация медицинской организации, в которой он находится на исцелении в стационарных условиях. Статьей 185.1 ГК России найдено, что доверенности совершеннолетних здоровых граждан, которые живут в стационарных организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены администрацией таких организаций либо начальником (его помощником) соответствующего органа соцзащиты населения.


Во второй части ГК России изменилась редакция статьи 582 ГК России. В ее новой версии предусмотрено, что пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям. Ранее текст статьи разрешал пожертвования в пользу граждан, лечебных, воспитательных учреждений, учреждений соцзащиты и других подобных учреждений. Исходя из этого поправки носят технический характер.


Пункт 1 статьи 1127 ГК России "Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям" третьей части Гражданского кодекса изложен в следующей редакции:


Завещания граждан, находящихся на исцелении в поликлиниках, больницах, других медицинских организациях в стационарных условиях либо живущих в зданиях для старых и калек, удостоверенные главными докторами, их помощниками по медицинской части либо дежурными докторами этих поликлиник, больниц и других медицинских организаций, и главами больниц, директорами либо главными докторами домов для старых и калек.


Данные поправки имеют технический характер и связаны с заменой лечебных учреждений на медицинские организации.


Изучите еще полезный материал по теме юридический. Это может быть будет познавательно.

пятница, 31 марта 2017 г.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил взыскание по иску Столичного университета телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО) с образовательного учреждения "Школа – студия эстрады, кино и телевидения" 1 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный символ, говорится в распоряжении суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 декабря 2016 года отменил решение Арбитражного суда Москвы от 6 октября 2016 года. Тогда было отказано в удовлетворении заявления МИТРО.
Также апелляционный суд запретил ответчику применять обозначение "Останкино" в Интернете методом размещения рекламы, видеозаписей и других материалов на сайтах, а также в любой деятельности в отношении услуг 41-го класса (обеспечение учебного процесса, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий) МКТУ. Согласно точки зрения суда, ответчик доказательств разрешения применения товарного символа "Останкино", право на которое принадлежат истцу, в материалы дела не представил.
Ответчик просил СИП наложить вето на исполнение постановления апелляции.
Иск был мотивирован тем, что ответчик на сайтах в Интернете применяет обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца. В подтверждение заявленных требований истец представил нотариально заверенные протоколы осмотра вещественных доказательств, подтверждающие применение на ряде сайтах обозначения, сходного, согласно его точке зрения, до степени смешения с товарным знаком МИТРО.
Арбитражный суд Москвы 6 октября 2016 года отклонил заявление МИТРО. "Показывая на нарушение ответчиком исключительных прав на пересматриваемый товарный символ, истец не представил ни одного достаточного и допустимого доказательства применения конкретно ответчиком обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком истца", - говорится в решении суда первой инстанции.
Другой спор за бренд "Останкино"
Столичный арбитраж 12 января отклонил иск МИТРО к "Останкинскому университету телевидения и радиовещания" о защите исключительного права на товарный символ, сказали РАПСИ в суде.
Истец на своем сайте сказал, что Столичный университет телевидения и радиовещания "Останкино", Верховная школа кино и телевидения "Останкино" (факультет дополнительного профобразования МИТРО), и Детская академия "Останкино" - единственные в стране учебные заведения, которые есть в праве на применение в своем названии слова "Останкино" и "Останкинский" (применительно к образовательной сфере). "Как это часто бывает, узнаваемый и вызывающий доверие бренд начинают применять в своей деятельности, но уже через пару занятий разочаровываются в качестве преподавания", - отметил университет.
На сайте истца представлены разрешения и свидетельства на право применения ряда товарных знаков и символики. В частности, правительство Москвы выдало МИТРО 31 января 2003 года бессрочное разрешение на применение наименований "Москва" и "Останкино" в наименовании организации, на печати, бланках, в рекламных объявлениях.
Рособрнадзор в августе 2016 года на основании решения арбитража прекратил воздействие лицензии "Останкинского университета телевидения и радиовещания".
Останкинский университет, по данным его сайта, был основан в Телецентре "Останкино" в 2002 году, как учебное заведение высшего профобразования. В попечительский совет университета входили интернациональные, государственные организации, известные деятели телевидения и радио, среди которых Столичная организация Альянса журналистов РФ, ОАО "Телекомпания НТВ", Управа района "Останкино" Москвы, интернет-радио "Диалог" и другие.

четверг, 30 марта 2017 г.

ВС РФ: применение "антикоррупционного" зажима при передаче документов инспектору ГИБДД является незаконным

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, пересматривая жалобу на незаконное привлечение к административной ответственности гражданина за неповиновение требованию полицейского извлечь документы из особого зажима на цепочке и дать их для проверки (распоряжение ВС РФ от 1 марта 2017 г. № 69-АД17-1).

Суд пояснил свою позицию тем, что законные требования полицейского обязательны для исполнения гражданами и чиновниками (ч. 3-4 ст. 30 закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Также ВС РФ указал на то, что документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками МВД без обложек (п. 26 Административного регламента МВД России выполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения). А, неповиновение законному требованию полицейского, со своей стороны, является административным правонарушением за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 дней (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).
Так, ВС РФ пришел к выводу, что предъявление документов госавтоинспектору в зажиме является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность.

Смотрите дополнительно нужный материал по вопросу помощь юриста. Это возможно станет весьма полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятельный снос самовольной постройки

Министр финаннсов России объяснил, что сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном периоде ее получения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9151).

Отметим, что плательщики налогов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Со своей стороны при определении объекта налогообложения по данному налогу не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Наряду с этим доходы в виде компенсации за независимый снос самовольного строительства в ст. 251 НК РФ не поименованы.

На этом основании сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, является доходом при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Финансисты также обратили внимание на то, что датой получения доходов в этом случае признается день поступления финансовых средств на счета в банках либо в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, и оплаты долга (оплаты) налогоплательщику иным методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Добавим, что даже факт государственной регистрации права собственности на объекты, созданные на земельном наделе, назначение которого не предполагало возможности строительства на нем соответствующих объектов, не мешает признанию таких объектов самовольными постройками и их сносу (п. 23 распоряжения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Просмотрите дополнительно полезную заметку на тему дневник по практике юриста. Это может быть полезно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Проект1 соответствующего приказа размещен ФАС России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство собирается утвердить порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, и пересмотра решений и предписаний территориальных антимонопольных органов методом применения систем видео-конференц-связи (потом – Проект). Но дела будут рассматриваться в таком режиме лишь при наличии техвозможности.

В это же время закрытые совещания о рассмотрении антимонопольных дел дистанционным методом проводиться не будут.
Решение об применении видео-конференц-связи будет принимать рабочая группа по ходатайству участников дела с вынесением соответствующего определения.
Проектом также предусмотрен порядок действий комиссии антимонопольного органа в случае технических неполадок при проведении сеанса видео-конференц-связи. Так, в случае если в ходе рассмотрения дела случится ухудшение связи, будет заявлен технический паузу. А , если в день рассмотрения дела связь установить не удастся, в протоколе комиссии будут отмечены факт явки лиц и причины невозможности проведения видео-конференц-связи в назначенный день. В ситуации, когда лицо, заявившее ходатайство о рассмотрении дела с применением видео-конференц связи не является на совещание комиссии, решение по поводу метода рассмотрения дела о нарушении антикоррупционного законодательства решается с учетом мнения сторон.
Также уточняется, что трансляция аудио-видеосигнала будет прерываться на время принятия Рабочей группой решения, но перед его объявлением восстанавливаться.
Публичное обсуждение документа продлится до 24 марта.