суббота, 23 сентября 2017 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (20.09)


Основное

Вступили ввиду решения ЕСПЧ по претензиям пострадавших и родственников погибших в итоге террористического акта и спецоперации по освобождению заложников в Беслане, пишет "Коммерсантъ". Власти России должны уплатить 409 подателям заявления свыше €3 млн за нарушение права жертв террористического акта на жизнь и за неэффективное следствие условий случившегося. Российской Федерации кроме того предписано устранить большие недочёты в планировании и управлении операциями по спасению заложников. Минюст объявил, что решение по Беслану "сделает неприятности для предотвращения террористических актов правоохранительными органами" и обвинил суд в Страсбурге в "двойных стандартах". ЕСПЧ отказался производить перерасмотрение еще пять дел, в частности об ответственности Российской Федерации за похищение в 2007 году в Ингушетии главы "Мемориала" Олега Орлова и трех корреспондентов канала РЕН ТВ. Два решения будут пересмотрены, промежь них – претензия Зары Муртазалиевой, приговорённой за приготовление террористического акта на Охотном ряду в 2004 году.
"Ведомости" информируют, что АФК "Система" оспорила в 18-м ААС решение арб суда Республики Башкортостан о оплате "Роснефти" и "Башнефти" 136,2 млрд рублей. Согласно точки зрения подателя заявления, суд инстанции первого уровня допустил "грубейшие несоблюдения материальных и процессуальных норм ", уклонился от оценки продемонстрированных "множественных подтверждений", а "изучение ключевого вопроса о присутствии у "Башнефти" расходов подменил изысканием вопроса о законности обладания акциями". Кроме того утверждается, что АС Башкирии оценивал неправомерность деяний организации, а экономическую рациональность погашения "Башнефтью" 16,8% собственных акций, что прямо воспрещено решениями Конституционного Суда. Подача апелляции не означает одностороннего отказа от заключения общемирового соглашения, акцентирует глава государства "Системы" Михаил Шамолин: напротив, лишь так похожая договоренность может быть утверждена судом. В "Роснефти", но, объявили, что сам обстоятельство претензии "в отсутствии предложений со стороны АФК" рассматривается ими как отказ от мировой.

Суды

арб суд Москвы отклонил иск ФГУП "Инженерно-технический центр Минобороны РФ" на 23,6 млн рублей к его бывшему начальнику Валерию Пузикову – зятю экс-главы военного учреждения Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсантъ". Пузиков и поменявший его на должности генерального директора ФГУП Валерий Седов представлялись участниками дела о злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Обращение шла о противоправных деяниях топ-менеджеров при визировании актов аренды машин у аффилированных с Пузиковым ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", которые практически не употреблялись учреждением. В прошлом сентябре Пузиков был высвобожден от ответственности за истечением давностного периода, а Седов – по амнистии. Иск, сообщённый учреждением к своим бывшим начальникам, во время дознания удовлетворен не был. Сейчас же АС Москвы решил, что данные из распоряжения дознавателя, остановившего дело, на которое и ссылались податели иска в качестве основного подтверждения происхождения вреда и для определения его размера, представляются только "суждениями официального лице".
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы перенес разбирательство иска банка "Югра" к Банку Российской Федерации о признании противоправными введения временной власти и запрета на оплаты заимодавцам, предшествовавших отзыву разрешения в июле этого года. Раньше с решениями регулятора не дала согласие и Генеральная прокуратура, где уверены в том, что ЦБ не распознал нарушений неукоснительных нормативов в ходе осуществления контрольных функций и осуществления ревизий. Банк настаивает на привлечении к расследованию Агентства по страхованию вкладов в качестве третьей стороны, и на истребовании замысла оздоровления банка и участия АСВ в этом замысле.
"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Хлебозавод № 6" отправил в арб суд Москвы обращение о банкротстве ООО "Оптима проперти менеджмент" из-за долгов в 780 млн рублей. Податель иска представляется клиентом и заказчиком застройщиком проекта по постройке элитного жилого многоэтажного Knightsbridge в центре Москвы. Ответчик – соинвестор этого проекта. Обе структуры связывают с бывшим парламентарием Государственной думы Ильдаром Самиевым.

Нормотворчество

Межгосударственная компания Transparency International сказала, что Российская Федерация вполне исполнила 2 из 16 обязанностей по улучшению антикоррупционного закона и правоприменения, взятых ею на прошлогоднем Английском международном антикоррупционном съезде, пишут "Ведомости". Еще 13 обязанностей находятся в стадии реализации. Правозащитники показывают на то, что Российская Федерация может полагать себя фаворитом в части публикации госорганами информации о своей деятельности, кроме того она приняла "Единый стандарт по обмену налоговой информацией". Хуже обстановка обстоит с обменом данными с подразделениями денежной разведки и правоохранительными органами других государств, с возвращением выведенных из страны активов и с обеспечением прозрачности бенефициаров организаций, участвующих в государственных контрактах.
Глава государства Федеральной палаты юристов (ФПА) Юрий Пилипенко поведал "Российской газете" о правках к УПК РФ, приготовленных ФПА. Предлагается прописать, что продолжение периода содержания под стражей не разрешается при присутствии безосновательных задержек производства следственных деяний с участием обвиняемого в срок его содержания в СИЗО. Период, на который увеличивается содержание, обязан быть обоснован и отвечать длительности производства следственных либо других процессуальных деяний. В случае безосновательных задержек мера пресечения обязана отменяться либо заменяться на свыше мягкую, вдобавок во добровольном режиме, для чего предлагается включить прокурора и начальника следственного органа в перечень лиц, правомочных аннулировать либо поменять ее. Документ был направлен в государственную думу и власть главы государства.
Доступ Пбоюл к бюджетным средствам усложнится, говорят "Ведомости": из проекта бюджета страны на 2018–2020 годы следует, что им кроме того нужно будет подтверждать целевое применение этих денежных средств. Уплату за государственный контракт они сумеют получить только с одобрения казначейства. Потребность открывать счета в казначействе и считаться через него может повысить издержки, указывают специалисты, само же казначейство оказывается контролирующим монополистом за системой тендеров.
В проекте бюджета страны на 2018–2020 годы заложены дивиденды "Роснефтегаза", не поименованные по результатам прошлого года, пишут "Ведомости". Через эту организацию государство владеет долями в "Роснефти", "Газпроме" и "Интер РАО". Министр финаннсов рассчитывает, что в следующем году государственной компании дадут на дивиденды 50% чистой прибыли. Именно поэтому руководство рассчитывает собрать 406,9 млрд рублей.
Федеральная служба защиты прав потребителей разрабатывает правки в КоАП РФ, которые разрешат наказывать компании за неуведомление контрольных органов о смене адреса, информируют "Известия". Отсутствие актуальной информации о местонахождении юрлица не даёт его проинспектировать. Наряду с этим обязательство предоставлять контролерам сведения об изменении места практического осуществления деятельности уже прописана в законе. Пени за отсутствие извещения о начале предпринимательстве и за представление в нем неверных данных составляют до 30 000 рублей. Федеральная служба защиты прав потребителей желает, чтобы ответственность была предусмотрена кроме того за извещения, содержащие частичные сведения либо продемонстрированные с нарушением периодов.
РБК пишет, что Банк Российской Федерации приступил к разработке стандартов работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с агентами, которые могут содержать ограничения на работу агентов с пенсионными накоплениями. Посредническая деятельность в системе неукоснительного общественного страхования воспрещена федеральным законом, акцентирует регулятор. Агентами НПФ считаются организации-брокеры, банки и другие компании, предлагающие пенсионные продукты. Специалисты остерегаются, что эта мера может сократить доступность пенсионных услуг.
"Известия" информируют, что Альянс автошкол Москвы внес предложение ГИБДД поделить всех шофёров на две категории – почитателей и специалистов. Для первых притязания и уровень учебной нагрузки будут сокращены, для вторых – повышены. Например, речь заходит о внедрении электронных путевых страниц с занесением информации о шофер, маршруте и грузе в единую БД , и о чипированных правах.

Иное

"Коммерсантъ" пишет, что аналитический центр при руководстве (АЦП) подвел переходные итоги так называемых "балансовых мероприятий" в контрольных органах – публичных дискуссий правоприменительной практики с бизнесом. Это один из основных инструментов, благодаря которому проектный комитет "Открытого руководства" по реформе надзорно-контрольной деятельности (КНД) может оценивать, как ее суть и механизмы воздействуют на деятельность контролеров в регионах. В первой половине 2017 года "балансовых мероприятий" было осуществлено 1360. Промежь регионов с открытостью правильней всего иного справлялись контроли в Алтайском крае, Саратовской области и Якутии, хуже всего - в Крыму. Промежь властей лидируют Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор и Федеральная таможня. Невысокие итоги продемонстрировали Федеральная служба по борьбе с монопозмом и Ространснадзор.
"Ведомости" говорят, что "Бинбанк" может быть передан в Фонд консолидации банков: источники утверждают, что пару дней назад ЦБ включит в него временную власть. Вместе с "Бинбанком" в Фонд могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал".
"Коммерсантъ" информирует, что Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) готова заключить общемировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, коих в июне обвинила в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в СПБ и значительном повышении тарифов в долларовом и рублевом выражениях. Штраф для входящего в UCL "Контейнерного терминала Петербург" малоизвестен. "Первый контейнерный терминал" и "Петролеспорт" наказаны на 5,44 млрд рублей, Восточная стивидорная организация – на 1,6 млрд рублей (все – структуры Global Ports). Оба холдинга опротестовывают решения ФАС в суде. В случае если общемировое соглашение будет завизировано, ФАС может сократить штрафы до "минимально вероятных".
Аэродром "Домодедово" по притязанию транспортной прокуратуры поменял правила пользования неоплачиваемой остановкой, информирует "Коммерсантъ": парковаться не запрещаеться калекам третьей группы. С августа эта льгота сохранялась только за калеками первой и второй групп. Специалисты показывают на расхождение положений закона о соцзащите калек и ПДД (ПДД). Соответственно ПДД, под знаком "Стоянка для калек" вправе парковаться лишь средства передвижения с опознавательным знаком "Калека", а таковым могут владеть только калеки первой и второй групп.
РБК пишет, что за массовыми звонками о заложенных в русских городах бомбах может стоять интернациональная хакерская группировка. Об этом говорят источники, родные к МВД. Звонки длились на протяжении девяти суток, с упомянутых позвонившими объектов в больших городах, включая Москву, было эвакуировано свыше 200 000 человек. Возбуждено дело о телефонном терроризме (ст. 207 УК РФ). Расследование считает, что хакеры применяли программу, дающую вырабатывать поток звонков при помощи IP-телефонии. За их деяниями имели возможность стоять не политические либо религиозные, а денежные мотивы, не изымают силовики: из-за эвакуации коммерческие структуры, например торговые центры, несут громадные расходы, а одна по себе угроза может стать инструментом для шантажа.
"Известия" побеседовали с русским дипломатом Владимиром Воронковым, который возглавил не так давно сделанное Управление Огранизации Обьедененых Наций по борьбе с терроризмом в статусе помощника генсека ООН. Воронков поведал о новых маршрутах террористов, способах борьбы с глобальной угрозой и основных задачах сделанной компании. Он утвержает, что деятельность нового офиса сводится "к выработке норм действующего международного законодательства, координации деяний разных компаний как в системы ООН, так и за ее пределами, противодействию терроризму, обеспечению лидирующей роли ООН в этом процессе".
Сенат США утвердил на пост нового американского посла в Российской Федерации Джона Хантсмана, бывшего губернатораЮты, пишет РБК. Дипломат объявил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что Российская Федерация вмешивалась в американские выборы прошлого года, не смотря на то, что она это отрицает. "Мы должны признать, что сейчас вопреки правилам Последнего акта Хельсинки и интернациональному праву Российская Федерация продолжает угрожать стабильности в Европе, в частности преступать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Российская Федерация кроме того ограничивает права человека в собственной стране", – кроме того произнёс Хантсман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий