суббота, 23 сентября 2017 г.

Суд до ноября задержал лидера "Христианского страны" Калинина

Таганский райсуд Москвы выбрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении фаворита группировки "Христианское государство" Александра Калинина, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Так, суд удовлетворил ходатайство расследования об официальном аресте подозреваемого до 22 ноября 2017 года.
По данным офпреда МВД Российской Федерации Ирины Волк, Калинин подозревается в осуществлении правонарушения, установленного статьей 179 УК РФ (принуждение к осуществлению сделки либо к отказу от ее осуществления).
"Уголовное дело открыто по обстоятельству принуждения управления коммерческой структуре, реализующей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от показа художественного фильма в сети кинотеатров на грани употребления насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения вреда собственникам кинотеатров", — уточняется в сообщении учреждения.
Как следует из дела, в последних числах Августа в СПБ брат фаворита группировки "Христианское государство" Юрий Калинин вместе с другими участниками компании подожгли офис студии "Рок" режиссера Алексея Преподавателя. В первых числах Сентября в Ярославле задержанные по предварительным данным постарались поджечь кинотеатр "Нефть".
Уголовное дело открыто по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).
Раньше Юрию Калинину и двум иным участникам дела — Александру Баянову и Денису Манталуцу суд кроме того выбрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 ноября.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (20.09)


Основное

Вступили ввиду решения ЕСПЧ по претензиям пострадавших и родственников погибших в итоге террористического акта и спецоперации по освобождению заложников в Беслане, пишет "Коммерсантъ". Власти России должны уплатить 409 подателям заявления свыше €3 млн за нарушение права жертв террористического акта на жизнь и за неэффективное следствие условий случившегося. Российской Федерации кроме того предписано устранить большие недочёты в планировании и управлении операциями по спасению заложников. Минюст объявил, что решение по Беслану "сделает неприятности для предотвращения террористических актов правоохранительными органами" и обвинил суд в Страсбурге в "двойных стандартах". ЕСПЧ отказался производить перерасмотрение еще пять дел, в частности об ответственности Российской Федерации за похищение в 2007 году в Ингушетии главы "Мемориала" Олега Орлова и трех корреспондентов канала РЕН ТВ. Два решения будут пересмотрены, промежь них – претензия Зары Муртазалиевой, приговорённой за приготовление террористического акта на Охотном ряду в 2004 году.
"Ведомости" информируют, что АФК "Система" оспорила в 18-м ААС решение арб суда Республики Башкортостан о оплате "Роснефти" и "Башнефти" 136,2 млрд рублей. Согласно точки зрения подателя заявления, суд инстанции первого уровня допустил "грубейшие несоблюдения материальных и процессуальных норм ", уклонился от оценки продемонстрированных "множественных подтверждений", а "изучение ключевого вопроса о присутствии у "Башнефти" расходов подменил изысканием вопроса о законности обладания акциями". Кроме того утверждается, что АС Башкирии оценивал неправомерность деяний организации, а экономическую рациональность погашения "Башнефтью" 16,8% собственных акций, что прямо воспрещено решениями Конституционного Суда. Подача апелляции не означает одностороннего отказа от заключения общемирового соглашения, акцентирует глава государства "Системы" Михаил Шамолин: напротив, лишь так похожая договоренность может быть утверждена судом. В "Роснефти", но, объявили, что сам обстоятельство претензии "в отсутствии предложений со стороны АФК" рассматривается ими как отказ от мировой.

Суды

арб суд Москвы отклонил иск ФГУП "Инженерно-технический центр Минобороны РФ" на 23,6 млн рублей к его бывшему начальнику Валерию Пузикову – зятю экс-главы военного учреждения Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсантъ". Пузиков и поменявший его на должности генерального директора ФГУП Валерий Седов представлялись участниками дела о злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Обращение шла о противоправных деяниях топ-менеджеров при визировании актов аренды машин у аффилированных с Пузиковым ООО "Техцентр" и ООО "Автосервис-ММ", которые практически не употреблялись учреждением. В прошлом сентябре Пузиков был высвобожден от ответственности за истечением давностного периода, а Седов – по амнистии. Иск, сообщённый учреждением к своим бывшим начальникам, во время дознания удовлетворен не был. Сейчас же АС Москвы решил, что данные из распоряжения дознавателя, остановившего дело, на которое и ссылались податели иска в качестве основного подтверждения происхождения вреда и для определения его размера, представляются только "суждениями официального лице".
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы перенес разбирательство иска банка "Югра" к Банку Российской Федерации о признании противоправными введения временной власти и запрета на оплаты заимодавцам, предшествовавших отзыву разрешения в июле этого года. Раньше с решениями регулятора не дала согласие и Генеральная прокуратура, где уверены в том, что ЦБ не распознал нарушений неукоснительных нормативов в ходе осуществления контрольных функций и осуществления ревизий. Банк настаивает на привлечении к расследованию Агентства по страхованию вкладов в качестве третьей стороны, и на истребовании замысла оздоровления банка и участия АСВ в этом замысле.
"Коммерсантъ" пишет, что ООО "Хлебозавод № 6" отправил в арб суд Москвы обращение о банкротстве ООО "Оптима проперти менеджмент" из-за долгов в 780 млн рублей. Податель иска представляется клиентом и заказчиком застройщиком проекта по постройке элитного жилого многоэтажного Knightsbridge в центре Москвы. Ответчик – соинвестор этого проекта. Обе структуры связывают с бывшим парламентарием Государственной думы Ильдаром Самиевым.

Нормотворчество

Межгосударственная компания Transparency International сказала, что Российская Федерация вполне исполнила 2 из 16 обязанностей по улучшению антикоррупционного закона и правоприменения, взятых ею на прошлогоднем Английском международном антикоррупционном съезде, пишут "Ведомости". Еще 13 обязанностей находятся в стадии реализации. Правозащитники показывают на то, что Российская Федерация может полагать себя фаворитом в части публикации госорганами информации о своей деятельности, кроме того она приняла "Единый стандарт по обмену налоговой информацией". Хуже обстановка обстоит с обменом данными с подразделениями денежной разведки и правоохранительными органами других государств, с возвращением выведенных из страны активов и с обеспечением прозрачности бенефициаров организаций, участвующих в государственных контрактах.
Глава государства Федеральной палаты юристов (ФПА) Юрий Пилипенко поведал "Российской газете" о правках к УПК РФ, приготовленных ФПА. Предлагается прописать, что продолжение периода содержания под стражей не разрешается при присутствии безосновательных задержек производства следственных деяний с участием обвиняемого в срок его содержания в СИЗО. Период, на который увеличивается содержание, обязан быть обоснован и отвечать длительности производства следственных либо других процессуальных деяний. В случае безосновательных задержек мера пресечения обязана отменяться либо заменяться на свыше мягкую, вдобавок во добровольном режиме, для чего предлагается включить прокурора и начальника следственного органа в перечень лиц, правомочных аннулировать либо поменять ее. Документ был направлен в государственную думу и власть главы государства.
Доступ Пбоюл к бюджетным средствам усложнится, говорят "Ведомости": из проекта бюджета страны на 2018–2020 годы следует, что им кроме того нужно будет подтверждать целевое применение этих денежных средств. Уплату за государственный контракт они сумеют получить только с одобрения казначейства. Потребность открывать счета в казначействе и считаться через него может повысить издержки, указывают специалисты, само же казначейство оказывается контролирующим монополистом за системой тендеров.
В проекте бюджета страны на 2018–2020 годы заложены дивиденды "Роснефтегаза", не поименованные по результатам прошлого года, пишут "Ведомости". Через эту организацию государство владеет долями в "Роснефти", "Газпроме" и "Интер РАО". Министр финаннсов рассчитывает, что в следующем году государственной компании дадут на дивиденды 50% чистой прибыли. Именно поэтому руководство рассчитывает собрать 406,9 млрд рублей.
Федеральная служба защиты прав потребителей разрабатывает правки в КоАП РФ, которые разрешат наказывать компании за неуведомление контрольных органов о смене адреса, информируют "Известия". Отсутствие актуальной информации о местонахождении юрлица не даёт его проинспектировать. Наряду с этим обязательство предоставлять контролерам сведения об изменении места практического осуществления деятельности уже прописана в законе. Пени за отсутствие извещения о начале предпринимательстве и за представление в нем неверных данных составляют до 30 000 рублей. Федеральная служба защиты прав потребителей желает, чтобы ответственность была предусмотрена кроме того за извещения, содержащие частичные сведения либо продемонстрированные с нарушением периодов.
РБК пишет, что Банк Российской Федерации приступил к разработке стандартов работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с агентами, которые могут содержать ограничения на работу агентов с пенсионными накоплениями. Посредническая деятельность в системе неукоснительного общественного страхования воспрещена федеральным законом, акцентирует регулятор. Агентами НПФ считаются организации-брокеры, банки и другие компании, предлагающие пенсионные продукты. Специалисты остерегаются, что эта мера может сократить доступность пенсионных услуг.
"Известия" информируют, что Альянс автошкол Москвы внес предложение ГИБДД поделить всех шофёров на две категории – почитателей и специалистов. Для первых притязания и уровень учебной нагрузки будут сокращены, для вторых – повышены. Например, речь заходит о внедрении электронных путевых страниц с занесением информации о шофер, маршруте и грузе в единую БД , и о чипированных правах.

Иное

"Коммерсантъ" пишет, что аналитический центр при руководстве (АЦП) подвел переходные итоги так называемых "балансовых мероприятий" в контрольных органах – публичных дискуссий правоприменительной практики с бизнесом. Это один из основных инструментов, благодаря которому проектный комитет "Открытого руководства" по реформе надзорно-контрольной деятельности (КНД) может оценивать, как ее суть и механизмы воздействуют на деятельность контролеров в регионах. В первой половине 2017 года "балансовых мероприятий" было осуществлено 1360. Промежь регионов с открытостью правильней всего иного справлялись контроли в Алтайском крае, Саратовской области и Якутии, хуже всего - в Крыму. Промежь властей лидируют Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор и Федеральная таможня. Невысокие итоги продемонстрировали Федеральная служба по борьбе с монопозмом и Ространснадзор.
"Ведомости" говорят, что "Бинбанк" может быть передан в Фонд консолидации банков: источники утверждают, что пару дней назад ЦБ включит в него временную власть. Вместе с "Бинбанком" в Фонд могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым "Рост банк" и "Бинбанк диджитал".
"Коммерсантъ" информирует, что Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) готова заключить общемировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, коих в июне обвинила в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в СПБ и значительном повышении тарифов в долларовом и рублевом выражениях. Штраф для входящего в UCL "Контейнерного терминала Петербург" малоизвестен. "Первый контейнерный терминал" и "Петролеспорт" наказаны на 5,44 млрд рублей, Восточная стивидорная организация – на 1,6 млрд рублей (все – структуры Global Ports). Оба холдинга опротестовывают решения ФАС в суде. В случае если общемировое соглашение будет завизировано, ФАС может сократить штрафы до "минимально вероятных".
Аэродром "Домодедово" по притязанию транспортной прокуратуры поменял правила пользования неоплачиваемой остановкой, информирует "Коммерсантъ": парковаться не запрещаеться калекам третьей группы. С августа эта льгота сохранялась только за калеками первой и второй групп. Специалисты показывают на расхождение положений закона о соцзащите калек и ПДД (ПДД). Соответственно ПДД, под знаком "Стоянка для калек" вправе парковаться лишь средства передвижения с опознавательным знаком "Калека", а таковым могут владеть только калеки первой и второй групп.
РБК пишет, что за массовыми звонками о заложенных в русских городах бомбах может стоять интернациональная хакерская группировка. Об этом говорят источники, родные к МВД. Звонки длились на протяжении девяти суток, с упомянутых позвонившими объектов в больших городах, включая Москву, было эвакуировано свыше 200 000 человек. Возбуждено дело о телефонном терроризме (ст. 207 УК РФ). Расследование считает, что хакеры применяли программу, дающую вырабатывать поток звонков при помощи IP-телефонии. За их деяниями имели возможность стоять не политические либо религиозные, а денежные мотивы, не изымают силовики: из-за эвакуации коммерческие структуры, например торговые центры, несут громадные расходы, а одна по себе угроза может стать инструментом для шантажа.
"Известия" побеседовали с русским дипломатом Владимиром Воронковым, который возглавил не так давно сделанное Управление Огранизации Обьедененых Наций по борьбе с терроризмом в статусе помощника генсека ООН. Воронков поведал о новых маршрутах террористов, способах борьбы с глобальной угрозой и основных задачах сделанной компании. Он утвержает, что деятельность нового офиса сводится "к выработке норм действующего международного законодательства, координации деяний разных компаний как в системы ООН, так и за ее пределами, противодействию терроризму, обеспечению лидирующей роли ООН в этом процессе".
Сенат США утвердил на пост нового американского посла в Российской Федерации Джона Хантсмана, бывшего губернатораЮты, пишет РБК. Дипломат объявил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что Российская Федерация вмешивалась в американские выборы прошлого года, не смотря на то, что она это отрицает. "Мы должны признать, что сейчас вопреки правилам Последнего акта Хельсинки и интернациональному праву Российская Федерация продолжает угрожать стабильности в Европе, в частности преступать суверенитет и территориальную целостность своих соседей. Российская Федерация кроме того ограничивает права человека в собственной стране", – кроме того произнёс Хантсман.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Суд подтвердил отказ в аресте имущества экс-руководства Спецсетьстройбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в ходатайстве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества трех бывших начальников КБ "Спецсетьстройбанк" общей стоимостью 871,4 миллиона рублей, говорится в распоряжении суда.

Агентство обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 9 июня. Заявитель не представил доказательства, что непринятие обеспечительных мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судебного акта, посчитал тогда арбитраж.
Требование о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено АСВ в рамках заявления о взыскании этой суммы с бывшего председателя правления банка Дмитрия Бухтоярова, его помощника Олеси Евдаковой и управляющего Северо-Кавказским филиалом организации Исы Гагиева.
В следствии проверки событий банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были распознаны показатели преднамеренного банкротства Спецсетьстройбанка. В частности, установлено, что с 1 сентября 2012 года по 22 сентября 2014 года контролирующими банк лицами совершались действия по замещению ликвидных активов организации на невозвратную ссудно – вексельную задолженность юридических и физических лиц, и иные действия, направленные на вывод активов банка. Это, согласно точки зрения управляющего, стало причиной ухудшению денежного положения кредитной организации.
Указанные события в соответствии со статьей 14 закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.
Арбитражный суд Москвы 19 ноября 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Спецсетьстройбанк. В решении суда говорится, что стоимости активов Спецсетьстройбанка в размере 3,7 миллиарда рублей слишком мало для выполнения обязательств банка в размере 5,03 миллиарда рублей. В период деятельности временной администрации по управлению банком было заявлено 1,772 требования кредиторов на сумму 785,6 миллиона рублей, отметил суд.
ЦБ 22 сентября 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Спецсетьстройбанка. По данным регулятора, "кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма, в частности в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".
Регулятор подчернул, что правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Наряду с этим кредитная организация была вовлечена в проведение в больших объемах вызывающих большие сомнения операций по выводу финансовых средств за предел, сказал ЦБ.
Спецсетьстройбанк является участником системы страхования вкладов, он входил в четвертую сотню российских банков.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Предполагается установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для более 8 человек, под видом заказных перевозок

Grisha Bruev / Shutterstock.com
Правительство России предлагает исключить возможность осуществления перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом в уведомительном порядке без получения лицензии. С целью этого планируется1 установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек и внести изменения в ст. 1, ст. 12, ст. 19 закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (потом – закон о лицензировании).
Дело в том, что деятельность по систематическим перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 закона о лицензировании), а осуществление предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу носит Сейчас уведомительный характер (п. 6 ч. 2 ст. 8 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
Исходя из этого перевозчики для избежания выполнения лицензионных требований подают заявления об аннулировании действия лицензии и переходят к осуществлению, по сути, систематических перевозок под видом заказных.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Извещение о несчастном случае на производстве


В течение рабочего дня сотрудники могут подвергаться опасностям на производстве. Крайне важно в критических обстановках не забывать о правилах, сформулированных в нормативно-правовых документах. О случившемся несчастном случае работодатель обязан вовремя и по утвержденной форме сообщить в разные органы. В то время как и кому следует послать уведомление, и какие бланки применять, поведаем в статье.

Порядок извещения о несчастном случае на производстве



Сказать о несчастье следует в течении 24 часов. В какие сроки, какую форму оповещения и в какие органы направлять, зависит от вида несчастного случая (потом — НС).


Видов НС мало:


  • групповые;
  • легкие;
  • тяжелые;
  • со смертельным финалом.


Рассмотрим подробнее порядок направления извещения.

Вид НС Куда направить Срок Форма
Любой из переисленных выше, случившийся с застрахованным лицом ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя В течении 24 часов со дня наступления НС
Утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157
.
Групповой НС (два человека и более), тяжелый НС либо НС со смертельным финалом (ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ, где случился НС В течении 24 часов со дня наступления несчастного случая
Форма 1. Утверждена Распоряжением Минтруда России от 24.10.2002 N 73



Прокуратура по месту происшествия НС
Администрация субъекта РФ и (либо) органа местного самоуправления по месту госрегистрации работодателя
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС
Территориальное объединение профсоюзов
НС, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых илисо смертельным финалом (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ В течение 3 дней после получения данных сведений Форма 1
Территориальное объединение профсоюзов
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС


Извещение о несчастном случае, форма 1



Эксперт по охране труда непременно должен максимально точно указать время произошедшего. От этого момента будет отсчитываться срок уведомления органов.





Чтобы не пропустить суточный срок, необходимо безотлагательно направить соответствующий запрос в медицинской учреждение, в которое поступил сотрудник, прося выслать подтверждение. В подтверждении необходимо непременно поставить отметку о получении запроса: заключение медики должны представить без промедлений.





Во все организации, которые представитель работодателя должен уведомить, лучше съездить лично. Рекомендуем подготовить по два экземпляра извещений, чтобы один с подтверждением получения оставался на руках. Это единственный документ, который подтверждает тот факт, что о несчастном случае вы сказали своевременно.


В случае если сроки поджимают, то документы возможно передать любыми доступными средствами связи. У принимающей стороны необходимо уточнить должность и ФИО получившего документ и зафиксировать факт уведомления в журнале.


Ответственность



Принципиально важно уложиться в сроки, указанные в таблице выше. В случае если начальник компании не организует эту работу, случай будет считаться сокрытым. Ответственность предусмотрена ст. 5.27 и ст.15.34 КоАП РФ.


Рассмотрим более детально, кто и за что несет в этом случае ответственность:

За что ответственность
Кто отвечает
Штраф
Сокрытие факта
Гражданин
300–500 руб.
Должностное лицо
500–1000 руб.
Организация
5000–10 000 руб.
Несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
1000–5000 руб.
ИП
1000–5000 руб.
Организация
30 000–50 000 руб.
Повторное несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
10 000–20 000 руб.
Должностное лицо
Дисквалификация до 3 лет
ИП
10 000–20 000 руб.
Организация
50 000–70 000 руб.



Бланк извещения о несчастном случае на производстве



Скачать


Извещение о групповом несчастном случае (форма 1)



Скачать




пятница, 1 сентября 2017 г.

Суд удовлетворил иск Ифтоди о признании Бориса Немцова отцом ее ребенка

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Екатерины Ифтоди, которая просила признать политика Бориса Немцова, погибшего в 2015 году, отцом ее ребёнка, сказали РАПСИ в суде.

Сообщается, что процесс прошёл в закрытом режиме.
Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Громадного Москворецкого моста по дороге домой.
В июле 2017 года Столичный окружной военный суд приговорил всех фигурантов дела об убийстве политика к долгим срокам. Исполнитель убийства Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы. Анзору Губашеву было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.