понедельник, 24 апреля 2017 г.

Информационной системой "Проход и питание" планируется оснастить еще около 80 зданий школ. Пройти на территорию учебного заведения и оплатить обед в столовой ученики смогут лишь посредством электронных носителей: социальной карты обучающегося или карточки либо браслета "Москвенок". Такая система разрешит родителям в онлайн-режиме проследить, когда ребенок прибыл в школу и вышел за ее территорию, и определить, чем ребенок питался в школьной столовой. Наряду с этим подобная система вводится и в зданиях дошкольных групп.

На сегодняшний день информационной системой "Проход и питание" оснащены более чем 1,7 тыс. зданий школ, ею пользуются более 860 тысяч столичных школьников. Присоединиться к системе возможно безвозмездно получив в школе электронную карту "Москвенок", применяемую лишь для прохода в здание и приобретений в столовой либо буфете. Кроме этого, имеется возможность безвозмездно оформить социальную карту обучающегося, которая дает право на льготный проезд в публичном транспорте, и скидки на товары для детей через портал Главу горгосадминистрации Москвы(https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/48). Третьим вариантом может стать приобретение браслета "Москвенок". В случае если же школа заказала браслеты централизованно, их выдают безвозмездно.
Уточняется, что в дошкольных группах карты "Москвенок" выдаются не малышам, а доверенным лицам: матерям, отцам, бабушкам, няням и т. д. Также взрослые могут применять вместо карты "Москвенок" социальную карту москвича.

вторник, 18 апреля 2017 г.

Суд оправдал фигуранта дела о преднамеренном банкротстве "Балтийского завода"

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга во вторник оправдал бывшего генерального директора ОАО "Балтийский завод" Андрея Фомичева, обвинявшегося в преднамеренном банкротстве предприятия, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Фомичев оправдан в виду отсутствия в деянии подсудимого состава правонарушения. В гражданском иске отказано. Признано право на реабилитацию", - сказали в ОПС.
Как утверждало обвинение, Фомичев с 2008 года по 2011 год, будучи ответственным за управление текущей деятельностью завода, получил на счет компании 2 миллиарда рублей. Затем он перевел 1,6 миллиарда рублей на счет в ЗАО "Межпромбанк", который со своей стороны был отозван лицензию, а Фомичев не отозвал деньги, не смотря на то, что имел на это право и у него была такая возможность. Наряду с этим Фомичев заключил кредитные контракты под более высокую ставку в нескольких банках, что, согласно точки зрения следствия, было невыгодно для завода.
Обвинение утверждало, что так "Балтийскому заводу" был причинен ущерб в размере более 5,5 миллиарда рублей.

Почитайте также хорошую информацию в сфере работа юрист. Это может быть полезно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Сейчас депутаты Государственной думы на пленуме приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 13 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 закона "Об базах охраны здоровья граждан в РФ"1. В соответствии с ним с 1 июля этого года бумажные и электронные больничные страницы в России получат равную юридическую силу. Но отмечается, что выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут выдавать электронные больничные по мере готовности. Предполагается, что по новой системе сперва получат большие медицинские учреждения и большие работодатели.

Наряду с этим граждане будут сами выбирать, в какой форме получить больничный лист – в бумажной либо в электронной.
Добавим, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают кое-какие учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.
Согласно точки зрения Минтруда России, принятие закона разрешит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, и снизить трудозатраты и затраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях. В частности, экономия от реализации новшества может составить в 2017 году около 12 миллионов рублей.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (10.04)


Основное

Федеральная палата юристов подготовила поправки в Кодекс опытной этики, согласно которым юристам, например, запрещается обжаловать наложенные на них дисциплинарные взыскания по существу – лишь в связи с нарушением процедуры или из-за несоответствия наказания тяжести проступка. Об этом пишут "Ведомости". Лишить юриста статуса возможно будет в частности за нарушения, допущенные вне профессиональной деятельности. Кодекс обяжет защитника "избегать всего, что имело возможность бы нанести ущерб авторитету адвокатуры либо подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность юриста к адвокатскому сообществу очевидна". Требовать наказания юриста смогут лишь его коллеги, их клиенты, госорганы либо суд. Подобные требования к юристам де-факто уже используются в большинстве регионов, уверяет президент ФПА Юрий Пилипенко. Помимо этого, новый кодекс разрешит юристам инвестировать средства и получать доход от недвижимости, в случае если это не связано с применением статуса. Поправки должен утвердить Общероссийский съезд юристов в последних числах Апреля.
Министр финаннсов предлагает дать компаниям, входящим в перечень стратегических, особенное право на отсрочку от года до трех лет при уплате налогов, сборов и страховых взносов, пишут "Ведомости". В перечне находятся наибольшие плательщики налогов – к примеру, "Роснефть", "Роснефтегаз", "Газпром", "Транснефть", и государственные СМИ, оборонные предприятия и НИИ. Сейчас отсрочки предоставляются лишь в шести случаях, среди которых стихийное бедствие, трагедия, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства, сезонные производство и реализация, и необходимости платить налоги из-за пересечения товаром границ Таможенного альянса. Новые преференции, кроме стратегических компаний, получат также те, что выполняют заказ по развитию экономики региона либо предоставляют особо важные услуги населению. Для этого необходимо дать справку от региональных правительства, подтверждающую "особо важный" статус. Сумма налога не должна быть больше цена чистых активов. Проценты по налоговой отсрочке составят половину ключевой ставки. Льгота нужна исполнителям государственного оборонного заказа, утверждают источники в правительстве. Помимо этого, Министр финаннсов предлагает ввести в Налоговый кодекс Российской Федерации новый инструмент – "особый задаточный взнос", другими словами добровольное перечисление в бюджет от физлица в счет уплаты грядущих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество, додаёт РБК. Это попытка Министерства финансов упростить для физлиц уплату имущественных налогов через опцию единого платежа.
"Ведомости" информируют, что правительство Москвы форсирует процесс сноса ветхих жилых домов. Предварительный перечень под снос готовься уже к началу мая. Его составят по жалобам обитателей и данным о состоянии зданий, попасть в том направлении по причине плохого состояния и неремонтоспособности могут каждые дома хрущевского периода, включая девятиэтажки. Демонтироваться планируется целый квартал, а не отдельные дома в нем. Мнение граждан до московской мэрии донесут префектуры. Само голосование начнется перед тем, как будет принят закон , который утвердит основные параметры реновации, в частности переселения. Третье чтение этого документа запланировано на июнь. Столичная мэрия торопится из-за истерии, которая началась у части обитателей, растолковывают в мэрии. Под снос должны попасть 8000 зданий площадью 25 млн кв. м, в которых живет 1,6 млн человек. Само переселение и снос могут начаться в 2018 года. Квартиры для переселенцев первой очереди программы реновации город выстроит по муниципальному заказу.

Суды

В Арбитражном суде Москвы стартует рассмотрение спора об аннулировании конкурса на строительство трассы Стерлитамак-Магнитогорск в Башкирии, пишут "Ведомости". ФАС отменила результаты торгов, потому, что сочла нарушением то, что все затраты концессионера должны были покрываться страной. Согласно точки зрения ведомства, такое соглашения – госзакупка, а не концессия. Победитель конкурса, ООО "Башкирдорстрой", с этим не дал согласие и подал иск. В России около 40 аналогичных проектов, которые предусматривают порядка 270 млрд рублей частных инвестиций. Специалисты говорят, что позиция ФАС ставит под сомнение большие проекты, включая "Платон", платную автостраду Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД. С подходом антимонопольщиков уже выразили несогласие Министерства экономики, Минтранс и Росавтодор.
"Коммерсантъ" пишет, что замдиректора Эрмитажа по капитальному постройке Михаилу Новикову предъявлено обвинение в большом хищении бюджетных средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Другим фигурантом дела управляющий компании-подрядчика АО "Балтстрой" Александр Коченов. Ущерб пока ненамного превышает 30 млн рублей – на такую сумму, по мнению следователей, был завышен договор на ремонтные работы, подписанный сторонами. Новиков решением Лефортовского райсуд Москвы послан под домашний арест.
Верховный суд РФ продолжает пересматривать иск Министерства Юстиции к "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности, и всех структурных подразделений, говорят "Ведомости". Одним из аргументов Министерства Юстиции является то, что вероучение "Свидетелей Иеговы" запрещает переливание крови, что создает угрозу людской жизни, и так нарушает право на получение медицинской помощи. Помимо этого, государственные служащие утверждают, что организация до марта 2015 года ввозила в Российской Федерации литературу, которая была признана экстремистской. Запрет затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций в России и 2777 религиозных групп в стране, которые объединяют 175 000 последователей. Суд отказал "Свидетелям Иеговы" в подаче встречного иска о признании действий Министерства Юстиции политическими репрессиями, и не дал согласие делать соответчиками по иску 395 местных организаций. Сейчас 8 местных религиозных организаций ликвидированы за экстремизм, две находятся в процессе ликвидации, 10 привлечены к административной ответственности.
"Коммерсантъ" пишет, что должники МФО "АСД-финанс" добились в двух судебных инстанциях признания двух контрактов займа под залог недвижимости на 3,9 млн рублей недействительным. Суды указали на то, что размер ссуды превышает допустимую для микрозайма планку 1 млн рублей. МФО вправе было выдать заем и в большем размере, но в материалах дела "отсутствуют доказательства того, что данный заем выдан в рамках другой деятельности и не является микрозаймом". Сейчас недвижимость должна быть высвобождена из-под залога, и кредитор больше не вправе претендовать на ее изъятие в счет долга, не смотря на то, что заемщик внес по займам только пару платежей. МФО обратиться в Верховный суд РФ, но в случае если тот поддержит решение, то может появиться прецедент, руководствуясь которым другие судьи могут оспорить другие подобные сделки.
"Ведомости" пишут, что в октябре 2016 года Тамбовская городская юридическая компания (ТГЮК) не смогла оспорить в Тамбовском облсуде штраф в 1000 рублей за нарушение закона о персональных данных. Мировой судья счел, что компания собирает с заполнивших форму на ее сайте персональные данные, а предусмотренной законом защиты не предлагает, потому, что не публикует свою политику по обработке таких данных и не информирует, как защищает их. ТГЮК настаивала, что форма обратной связи собирает лишь имя обратившегося, само сообщение и его тему, чего слишком мало чтобы найти физическое лицо. До этого форма включала также телефон и email пользователя, но эти поля были убраны, чтобы соответствовать требованиям регулятора. Законодательство о защите персональных данных очень обширно трактует это понятие, показывают юристы.
"Коммерсантъ" пишет, что Никулинский райсуд Москвы приговорил к 6,5 годам заключения известного "решальщика" Дионисия Золотов за мошенничество. Речь заходит об обещании добиться прекращения дела в отношении предпринимателя Виктора Круликовского за 150 млн рублей. Позднее стало известно, что это расследование инициировал сам решальщик, а закрыто оно было за отсутствием события правонарушения. В момент совершения правонарушения Золотов еще не отбыл условный срок, который получил за другую аферу, также связанную с прекращением дела другого его клиента, Дмитрия Данилова. Тогда он тоже признал вину и вернул потерпевшему деньги. Позднее Золотов был приговорен к минимальному, шестилетнему сроку, по делу об обмане предпринимателя Иосифа Бадалова, потому, что сдал следствию Владимира Рожкова, бывшего начальника УВД Западного округа Москвы. Сейчас "решальщик" снова заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и поведал о двух малоизвестных мошенничествах: одно было совершено в банковской сфере, другое – подмосковными госслужащими.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Закон Яровой" вписали в инфляцию"), что РСПП в своем заключении на доработанный Минкомсвязи проект распоряжения по реализации "закона Яровой" оценил затраты отрасли на выполнение резонансных поправок в 10 трлн рублей. Согласно точки зрения бизнес-объединения, министерские предложения не снижают потенциальные затраты участников рынка, а увеличивают их в два раза. Проект Минкомсвязи устанавливает максимально допустимый срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений (6 месяцев) и максимально допустимые объемы (2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи). По оценкам РСПП, уже с 2019 года в рамках закона большим операторам нужно будет хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1–2%.
Министр финаннсов и администрация президента собираются внедрять расширенный казначейский контроль после 2018 года, а до этого провести опыт с его запуском при сопровождении части закупок МВД и Росгвардии, говорит "Коммерсантъ". Об этом говорится в переписке ведомств. Предполагается, что это повысит прозрачность расчетов по госконтрактам, в частности в гособоронзаказе, и по договорам с монопольными и подрядчиками. Опыт стартует до 1 июля 2017 года, в его рамках сопровождаться будут пилотные договора МВД и Росгвардии на закупку продукции "с долгим технологическим циклом". Организовать такое регулирование подобающа коллегия военно-промышленной комиссии, а не Минобороны, показывают в Кремле. Ужесточить контроль за движением госсредств и субсидий посредством казначейских счетов в конце 2015 года "настойчиво попросил" Владимир Владимирович Путин.
Специалисты осуждают закон Министерства финансов по введению уголовной и административной ответственности для аудиторов за подписание заведомо фальшивого заключения, пишет "Коммерсантъ". В случае если это деяние не повлекло причинения "значительного вреда", аудитор заплатит штраф до 50 000 рублей, организация – до 500 000 рублей. В случае если ущерб имеется, аудитор может лишиться свободы на срок до трех лет. Составлять протоколы об административных нарушениях будут "чиновники органов аккуратной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в денежно-бюджетной сфере". Специалисты показывают на несовершенство формулировок закона, и на то, что разумнее наказывать не подписавшего заключение, а составившего его. Помимо этого, надзор за аудиторским рынком передается в ЦБ, который не является аккуратным органом.
РБК пишет ("Министр финаннсов не позволит ни копейки чужестранцам"), что Министр финаннсов внес предложение отрезать от депозитов бюджета банки, если они ограничивают операции отдельных фирм из-за санкций против России. Причиной отказа могут стать не только уже введенные ограничения, но и "риски и угрозы" их применения. Депозитов лишатся в первую очередь дочки" иностранных банков, полагают аналитики. Объем депозитов Министерства финансов и бюджетов регионов на счетах банков по состоянию на 1 марта 2017 года составлял 1,5 трлн рублей, из них в банках с иностранным капиталом – лишь 4 млрд рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу в течение месяца проработать предложения, связанные с изменением ПДД. Обращение, например, идет о правилах проезда перекрестков с круговым движением: преимущество перед въезжающими на круг могут получить водители, которые уже двигаются по кольцу. Помимо этого, в городах могут появиться так именуемые территории успокоенного движения, где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а машины должны ехать со скоростью 10–20 км/ч. Изменения приблизят российские ПДД к общеевропейским стандартам.
РБК пишет, что Государственной дума одобрила в первом чтении закон, который упрощает получение нулевой ставки НДС для российских веб-магазинов, отправляющих товары за предел по почте. В документе уточняется список документов для сотрудников налоговой администрации – довольно бумаг, которые подтверждают "фактическую оплату клиентом реализованных товаров", и копии таможенной декларации. До сих пор получить нулевую ставку экспортерам было практически нереально.

Другое

"Ведомости" говорят ("Facebook чекинится в налоговой службе"), что первая сотня иностранных интернет-компаний поднялась на учет в ФНС, чтобы начать платить НДС при продаже виртуальных товаров в России. В их числе Apple Distribution International, Google Commerce ЛТД, Микрософт Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group ЛТД, Bloomberg, Financial Times и Facebook. Практически добрая половина много реализовывает ПО и компьютерные игры, 30% – музыку, фильмы и книги, около 15% – торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования. Первые выплаты поступят в бюджет до 25 апреля 2017 года. Ранее выгоду страны от "налога на Google" Государственной дума оценивала в 10 млрд рублей в год.
Правозащитники раскритиковали выборы в публичные наблюдательные комиссии, которые прошли на этой неделе в 13 регионах, говорит "Коммерсантъ". Многие представители правозащитных организаций снова не были включены в состав ОНК, но там будет довольно много представителей ветеранских организаций, которые защищают бывших служащих из силовых структур. Выборы проводил совет Общественной палаты, который осенью 2016 года уже стал причиной конфликт с защитником прав человека и СПЧ. Новые выборы прошли в один момент с принятием Государственной думой в первом чтении законопроекта, который обрисовывает процедуру формирования ОНК так, чтобы она не вызывала скандалов.
"Коммерсантъ" побеседовал с начальником Росреестра Викторией Абрамченко об учете и регистрации недвижимости ("Запись в реестре – более надежная гарантия, чем бумажное свидетельство"). Госслужащий говорит о сложностях этого процесса, о борьбе со взятками и пробелами в базах данных, и об изюминках перехода к электронным технологиям. В частности, Абрамченко говорит, что в рамках ФЦП по формированию учетно-регистрационной системы до 2020 года ведомство собирается оцифровать все бумажные документы, накопленные за 20-летний период.
"Известия" информируют ("МЧС отказалось от "палочной системы" для бизнеса"), что МЧС избавит предпринимателей от трети части своих аудитов за счет перехода на рискориентированную методику надзорной деятельности. В частности, речь заходит о проверках ряда правил пожарной безопасности, многие из которых были созданы еще в советское время и в далеком прошлом устарели. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков объявил, что результаты работы инспекторов сейчас оцениваются не по количеству отметок за число отысканных нарушений, а по понижению числа пожаров и масштаба материального ущерба.
"Коммерсантъ" пишет о конфликте компании S7 и аэропорта Норильска. S7 пожаловалась в ФАС на то, что аэропорт отказался согласовать утренние рейсы в необходимое для нее время, растолковав это отсутствием свободных мощностей для расширения пассажиропотока. В ответ аэропорт попросил прокуратуру и Росавиацию оценить действия компании: прилет несогласованных рейсов в Норильске расценивают как угрозу безопасности, нарушение закона и введение в заблуждение пассажиров. В S7 признают, что расписание полетов из Новосибирска не согласовано, но перевозчик получает разрешение от аэропорта на вылет каждого рейса, помимо этого, "рейс не может приземлиться без разрешения диспетчера и готовности служб аэропорта".
Основной версией субботней аварии ЖД поездов в Москве является неисправность тормозной системы пригородной электрички Москва-Усово, пишет "Коммерсантъ". Из-за сбоя машинист применил экстренное торможение, после чего состав покатился в обратную сторону и врезался в стоявший на перегоне Фили-Кунцево поезд Москва-Брест. В следствии составы сошли с рельсов, один из вагонов порвало от удара. Пострадали в общем итоге более 50 человек, в поликлиники были доставлены 12 из них. Возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации ЖД транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ).

Прочтите кроме того интересную заметку в сфере нормативное. Это возможно будет небезынтересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 8 апреля 2017 года


8 апреля 2017 года вступает начинают действовать новые редакции сразу трех частей Гражданского кодекса РФ. Изменения связаны с оформлением завещаний, доверенностей и сделок, и с пожертвованиями граждан в пользу медицинских и иных организаций.

Начинает действовать  закон от 28.03.2017 N 39-ФЗ, который внес поправки в пару статей первой, второй и третьей частей Гражданского кодекса РФ. Новая редакция докумекнта начинает функционировать 8 апреля 2017 года, спустя 10 дней после официального опубликования закона. Изменения касаются порядка удоствоверения сделок, доверенностей и завещаний лиц, которые находятся в медицинских организациях в стационарных условиях.


Удостоверение сделок и доверенностей



Новая редакция статьи 160 ГК России предусматривает, что подпись лица, совершающего сделку гражданского характера, может быть удостоверена также организацией, где он работает, и, в случае если гражданин не может собственноручно подписаться, подпись может поставить администрация медицинской организации, в которой он находится на исцелении в стационарных условиях. Статьей 185.1 ГК России найдено, что доверенности совершеннолетних здоровых граждан, которые живут в стационарных организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены администрацией таких организаций либо начальником (его помощником) соответствующего органа соцзащиты населения.


Во второй части ГК России изменилась редакция статьи 582 ГК России. В ее новой версии предусмотрено, что пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям. Ранее текст статьи разрешал пожертвования в пользу граждан, лечебных, воспитательных учреждений, учреждений соцзащиты и других подобных учреждений. Исходя из этого поправки носят технический характер.


Пункт 1 статьи 1127 ГК России "Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям" третьей части Гражданского кодекса изложен в следующей редакции:


Завещания граждан, находящихся на исцелении в поликлиниках, больницах, других медицинских организациях в стационарных условиях либо живущих в зданиях для старых и калек, удостоверенные главными докторами, их помощниками по медицинской части либо дежурными докторами этих поликлиник, больниц и других медицинских организаций, и главами больниц, директорами либо главными докторами домов для старых и калек.


Данные поправки имеют технический характер и связаны с заменой лечебных учреждений на медицинские организации.


Изучите еще полезный материал по теме юридический. Это может быть будет познавательно.