пятница, 31 марта 2017 г.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил взыскание по иску Столичного университета телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО) с образовательного учреждения "Школа – студия эстрады, кино и телевидения" 1 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный символ, говорится в распоряжении суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 декабря 2016 года отменил решение Арбитражного суда Москвы от 6 октября 2016 года. Тогда было отказано в удовлетворении заявления МИТРО.
Также апелляционный суд запретил ответчику применять обозначение "Останкино" в Интернете методом размещения рекламы, видеозаписей и других материалов на сайтах, а также в любой деятельности в отношении услуг 41-го класса (обеспечение учебного процесса, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий) МКТУ. Согласно точки зрения суда, ответчик доказательств разрешения применения товарного символа "Останкино", право на которое принадлежат истцу, в материалы дела не представил.
Ответчик просил СИП наложить вето на исполнение постановления апелляции.
Иск был мотивирован тем, что ответчик на сайтах в Интернете применяет обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца. В подтверждение заявленных требований истец представил нотариально заверенные протоколы осмотра вещественных доказательств, подтверждающие применение на ряде сайтах обозначения, сходного, согласно его точке зрения, до степени смешения с товарным знаком МИТРО.
Арбитражный суд Москвы 6 октября 2016 года отклонил заявление МИТРО. "Показывая на нарушение ответчиком исключительных прав на пересматриваемый товарный символ, истец не представил ни одного достаточного и допустимого доказательства применения конкретно ответчиком обозначения, схожего до степени смешения с товарным знаком истца", - говорится в решении суда первой инстанции.
Другой спор за бренд "Останкино"
Столичный арбитраж 12 января отклонил иск МИТРО к "Останкинскому университету телевидения и радиовещания" о защите исключительного права на товарный символ, сказали РАПСИ в суде.
Истец на своем сайте сказал, что Столичный университет телевидения и радиовещания "Останкино", Верховная школа кино и телевидения "Останкино" (факультет дополнительного профобразования МИТРО), и Детская академия "Останкино" - единственные в стране учебные заведения, которые есть в праве на применение в своем названии слова "Останкино" и "Останкинский" (применительно к образовательной сфере). "Как это часто бывает, узнаваемый и вызывающий доверие бренд начинают применять в своей деятельности, но уже через пару занятий разочаровываются в качестве преподавания", - отметил университет.
На сайте истца представлены разрешения и свидетельства на право применения ряда товарных знаков и символики. В частности, правительство Москвы выдало МИТРО 31 января 2003 года бессрочное разрешение на применение наименований "Москва" и "Останкино" в наименовании организации, на печати, бланках, в рекламных объявлениях.
Рособрнадзор в августе 2016 года на основании решения арбитража прекратил воздействие лицензии "Останкинского университета телевидения и радиовещания".
Останкинский университет, по данным его сайта, был основан в Телецентре "Останкино" в 2002 году, как учебное заведение высшего профобразования. В попечительский совет университета входили интернациональные, государственные организации, известные деятели телевидения и радио, среди которых Столичная организация Альянса журналистов РФ, ОАО "Телекомпания НТВ", Управа района "Останкино" Москвы, интернет-радио "Диалог" и другие.

четверг, 30 марта 2017 г.

ВС РФ: применение "антикоррупционного" зажима при передаче документов инспектору ГИБДД является незаконным

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, пересматривая жалобу на незаконное привлечение к административной ответственности гражданина за неповиновение требованию полицейского извлечь документы из особого зажима на цепочке и дать их для проверки (распоряжение ВС РФ от 1 марта 2017 г. № 69-АД17-1).

Суд пояснил свою позицию тем, что законные требования полицейского обязательны для исполнения гражданами и чиновниками (ч. 3-4 ст. 30 закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Также ВС РФ указал на то, что документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками МВД без обложек (п. 26 Административного регламента МВД России выполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения). А, неповиновение законному требованию полицейского, со своей стороны, является административным правонарушением за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 дней (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).
Так, ВС РФ пришел к выводу, что предъявление документов госавтоинспектору в зажиме является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность.

Смотрите дополнительно нужный материал по вопросу помощь юриста. Это возможно станет весьма полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятельный снос самовольной постройки

Министр финаннсов России объяснил, что сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном периоде ее получения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9151).

Отметим, что плательщики налогов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Со своей стороны при определении объекта налогообложения по данному налогу не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Наряду с этим доходы в виде компенсации за независимый снос самовольного строительства в ст. 251 НК РФ не поименованы.

На этом основании сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, является доходом при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Финансисты также обратили внимание на то, что датой получения доходов в этом случае признается день поступления финансовых средств на счета в банках либо в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, и оплаты долга (оплаты) налогоплательщику иным методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Добавим, что даже факт государственной регистрации права собственности на объекты, созданные на земельном наделе, назначение которого не предполагало возможности строительства на нем соответствующих объектов, не мешает признанию таких объектов самовольными постройками и их сносу (п. 23 распоряжения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Просмотрите дополнительно полезную заметку на тему дневник по практике юриста. Это может быть полезно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Проект1 соответствующего приказа размещен ФАС России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство собирается утвердить порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, и пересмотра решений и предписаний территориальных антимонопольных органов методом применения систем видео-конференц-связи (потом – Проект). Но дела будут рассматриваться в таком режиме лишь при наличии техвозможности.

В это же время закрытые совещания о рассмотрении антимонопольных дел дистанционным методом проводиться не будут.
Решение об применении видео-конференц-связи будет принимать рабочая группа по ходатайству участников дела с вынесением соответствующего определения.
Проектом также предусмотрен порядок действий комиссии антимонопольного органа в случае технических неполадок при проведении сеанса видео-конференц-связи. Так, в случае если в ходе рассмотрения дела случится ухудшение связи, будет заявлен технический паузу. А , если в день рассмотрения дела связь установить не удастся, в протоколе комиссии будут отмечены факт явки лиц и причины невозможности проведения видео-конференц-связи в назначенный день. В ситуации, когда лицо, заявившее ходатайство о рассмотрении дела с применением видео-конференц связи не является на совещание комиссии, решение по поводу метода рассмотрения дела о нарушении антикоррупционного законодательства решается с учетом мнения сторон.
Также уточняется, что трансляция аудио-видеосигнала будет прерываться на время принятия Рабочей группой решения, но перед его объявлением восстанавливаться.
Публичное обсуждение документа продлится до 24 марта.